在开始今天的话题前,我先来问大家几个问题。首先,假如你不幸身染残疾,只能在轮椅上度过一生,你将会如何选择自己的生活方式?
我不知道大家会如何回答这个问题,但有一个人给了这个问题最好的答案。他就是霍金。大家可能不知道,霍金老爷子有几大爱好,第一个爱好是爱演戏。比如在辛普森一家中扮演自己,骑着会飞的轮椅英雄救美。老爷子的第二大爱好就是追星了,他的超级偶像就是玛丽莲梦露,还曾在自己的书中强行植入自己的女神。其实霍金还做过很多可能你们想象不到的事情,比如人家身为文艺青年曾经多次和美国摇滚乐队演出,虽然人家不会动,但是他可以用脸上抽搐的肌肉来搞摇滚,还曾发过自己的唱片。最后为大家讲讲霍金老爷子最最大的爱好——飙轮椅。霍金在21岁得了渐冻症后坐上了轮椅渐渐失去了行动能力。但是,老爷子完全不在乎,不让我飙车,那还得了,不能飙车那就飙轮椅,据悉,霍金经常将电动轮椅开到全速挡冲到马路上,享受助理被吓蒙的表情。这就是幽默,纵使看上去输尽所有,也可以一笑置之。
第二个问题,如果你碰巧活在古代,你又生活见识网wWw.0279.nEt会如何选择自己的男神女神?如果真是那样的话,去喜欢张岱吧。这个看上去纨绔狂妄的世家子弟,实际上有着最任性的幽默。为了让夜晚乘船航行的人们不至于太无聊,他写出了《夜航船》一书。我给大家任举一例,书中讲过如何治脚麻:即手拿木瓜大喊一声“还我木瓜钱,急急如律令!”他广交天下好友,黑白通吃。上能吟诗作画,下可斗鸡走狗,每与众人宴饮,闲来月下独酌。不与无癖之人交往,因其无深情;笑看五十年过往云烟,自比人生为一梦。幽默,大概也要像张岱一样,以赤子之心、白雪之情,于世俗中不改其志。以最畅快的笑声,活出最潇洒,最肆意的人生。
同学们,最后一个问题,什么叫幽默?幽默不是大家所想的搞笑,段子,笑话。幽默,是一种智慧,一种能力,是在受千夫所指时可以自我调侃的勇气;是在看似满盘皆输时泰然一笑的豪气;是山雨欲来而我自岿然不动的从容;是不计前尘,看淡得失,相逢一笑泯恩仇的潇洒。幽默,是一出人生的喜剧,是灵魂的芬芳。幽默之人,能同苦难论道,善与失败共舞。这样的人,心中怀宇宙,胸中有乾坤,注定被幽默宠溺一生。