人们常说“父爱如山”、“母爱似水”,可我家的“高山流水”和别的人家不太一样。
我家的“高山”特别温柔,就像是一座平易的山丘,温柔却不失其高;我家的流水呢,说来忏愧,我家那“流水”放在江河中是洪水,放在海洋中那简直就是海啸。我和“流水”常因一点小事争执,往往说着说着就从碰碰车升级成了星球大战。
我母亲对我从来都是“放养”。一年级时,当其他同学都享受着父母早送晚接的待遇时,我就已经背着大书包独自一人挤公交车了。三年级时,当别的同学做完作业出去玩耍了,我就已经站在小板凳上洗碗了;当同龄人津津有味地品尝父母做的可口饭菜的时候,我就开始拿着锅铲,学着自己做饭炒菜了。现在,我虽说做不出什么美味佳肴,但家常小炒还是可以下咽的。家里人都说我在做菜方面有天赋,没办法,遗传嘛!谁叫我妈熬得一手好汤,老爸炒得一手好菜呢!
做饭这方面我是兴致勃勃,可洗碗,我就真的不想了。因为洗碗,我和妈妈吵过无数次,洗碗往往就是吵架的导火索。我记得最严重的一次是在暑假。因为下午还要补课,我吃完饭就背着书包准备出门。我妈看了一眼杯盘狼藉的餐桌,目光转向正换拖鞋的我,说生活见识网wWw.0279.nEt:“就算你今天迟到也要把碗给我洗了。”这话我一听就来气,便回了一句:“今天是该我洗。但眼看就要迟到了,你就不能帮洗一次吗?况且你一天耍到晚,洗一下又怎么了嘛!”我妈说道:“哦,拖地、洗衣服是你干的啊?大人有大人的事,小孩有小孩的事,你不知道啊!”听到这儿,我当时什么也不想和她说,简直没法聊。进厨房就把几个盘子推到地上,听着哐哐当当的响声,我又加了一句:“盘子自己滑下去的,不关我的事。反正已经迟到了,我就不去了。你爱咋咋地!”我妈拿着衣架子就要往我身上招呼。眼看皮肉要受苦……这时,天使降临,我爸义无反顾地夺下妈妈手中的衣架,说:“君子动口不动手,老婆大人消消气,消消气!”我妈一听,哭笑不得,一甩门,出去了。我和老爸对视一眼,心领神会:又打麻将去了。晚上,妈回来得比往常早,我知道:她一定是担心我。不知道爸爸对她说了什么,一家又和好如初了。当然,下午我没有耽误上学,厨房的烂摊子也是我收拾的。
果然一家人没有隔夜仇。现在看来,最懂“流水”的是“高山”,最懂我的也是“高山”。而我,在“高山”“流水”的教育熏陶下,学习棒棒的,还做得一手好菜!