今天,我早早地起了床,刚起来就有一股香喷喷的味道扑鼻而来。是什么这么香呢?我迫不及待地冲进了厨房,一眼就看见一串串漂亮的粽子安安静静地躺在餐桌上。哦!我恍然大悟,原来今天是端午节呀!
妈妈包的粽子味道可丰富了,有肉馅儿的、有蜜枣馅儿的、有蛋黄馅儿的……我最喜欢的是蜜枣馅儿的。妈妈包的蜜枣真好吃,甜甜的、糯糯的。吃完早点,妈妈给我了一个袋子,袋子里装着一个鸡蛋。我知道今天到学校可以撞鸡蛋了。我到(了)学校,就开始撞蛋了,我是最后一个被撞碎的,好可惜呀!但我还是很高兴,因为撞完蛋就可以看划龙舟。
爸爸带我生活见识网wWw.0279.nEt来到了小河边,划龙舟开始了,龙舟争先恐后地(向前划),龙头有一个人站在那里敲锣打鼓,给划浆的人(加油)。划龙舟的人一起喊着口号:“一二一!一二一!……”这时候,爸爸给我讲起了端午节的由来:从前有一位爱国诗人屈原,他在楚王身边做官,但是昏君的楚王听了奸臣的话,将屈原流放,流放中,屈原听说楚国被人占领,他不想看到自己的国家被占领,就拿着一块大石头跳进汨罗江中,楚国的百姓知道了,就赶来汨罗江,百姓把粽子扔进汨罗江,希望鱼儿不要吃屈原的尸体。这个习俗就这样流传下来了。
我喜欢爱国诗人屈原,也喜欢端午节这个节日。