书籍是人类进步的阶梯,在读书中我们可以学到很多知识。最近老师给我们推荐了一本好书,名叫《昆虫记》。作者是法国作家法布尔,法布尔被称为:法国博物学家、昆虫学家、科普作家。法布尔也获得了“科学诗人”、“昆虫荷马”、“昆虫世界的维吉尔”等桂冠。我一看到有关他的简介就迫不及待地打开书。
我十分喜欢《昆虫记》里面的“泥水匠蜂”。这一章里面主要写出了泥水匠蜂的造屋地点,建筑物,它的食物与它的来源。我以前听说过这种昆虫,可不知道它有这么多本事。它会选择一个能够暴露在夏日的炎热之下的地点,最好是有一只大点的火炉。它使用的建筑物是泥土,河边的粘土是最适合它们的。它吃的食物是蜘蛛,蜘蛛的背后有叉着白点的十字。它住在马来群岛,在乱石堆里面的一块平滑的石头下面。我不得生活见识网wWw.0279.nEt不感叹它是聪明能干的小昆虫。
其次我最喜欢蟋蟀,《昆虫记》中写的和我们学过《蟋蟀的住宅》,所以我想知道它们到底一样吗?蟋蟀干活时非常快,它在软土层里,两个小时的功夫,它就消失了,如果干累了,它就会在未完工的家门口停下来,头伸在外面,触须微微颤动着,歇好了就返回去干起活来。到了春天,巢穴仍在维修,不停地修复,直到房主去世为止。蟋蟀真是一种勤劳的昆虫。从它身上我学到了坚持不懈,学到了踏实肯干,学到了热爱生活。
《昆虫记》让我们了解到更多昆虫的生活习性及特点,读了这本书也让我们学会了留心观察和思考。读书真是乐在其中。
通过今天的读书汇报会,让我们更加爱上书籍,爱上阅读,让阅读成为我们生活、学习的一部分。让书籍润泽大家的心灵,让书香侵入我们的心田。