今天,数学老师在群里说有一个数独大赛,我毫不犹豫地报了名,因为我很喜欢玩数独。
晚上,我拿出以前的数独书找几题来做。爸爸走了过来好奇地问我:“这是什么东西?”妈妈笑着说:“你不知道?这可是风靡全球的数学游戏——数独啊。”爸爸很感兴趣,我就给他讲了简单的规则:数独最简单的是四宫格,还有六宫格和九宫格。当然最难的要数九宫格了,所谓九宫格,顾名思义,就是由九个宫组成,每个宫9个数字,1~9的数字各9个,一共81个数字,要在一行、一列、一宫内放1~9的数字,不能重复。他若有所思地点了点头,开始做起六宫格。他做着做着就卡壳了,脸上一副苦瓜相,我帮他找到了突破口就告诉他,为他指点迷津。爸爸很聪明,经过我的点拨马上就开窍了,不一会儿就做完了一道六宫格,首战告捷。之后他独自一人在那里研究九宫生活见识网wWw.0279.nEt格,妈妈叫他吃饭都不回答,像是屁股上粘了胶水似的。
晚饭过后,爸爸满脸自信地把我叫来,提出要和我比赛。我心里想:哼,你一个青铜级别的还好意思来和我这个黄金斗,这不是鸡蛋碰石头吗?画好格子填好数字,比赛开始了,第一局,我轻松地胜了;第二局,爸爸竟然和我在差不多的时间完成了。第三局,我怎么也完不成,一张数独纸已经被我画得面目全非了。我看看爸爸也是一手握笔,一手托着腮帮子在努力思考,但是他已经填了大半了,我忙跑过去和他一起想办法。经过了两个臭皮匠的钻研,这张艰难的数独也终于被我们攻克了。
我们两个积累了一些经验,比如必填数、排除数、移花接木法,当然还有四面楚歌的。
做了数独,我感到这种数学游戏比其他的游戏更有趣,更能锻炼大脑,提高智商。虽然大脑做得有些疲倦,但真的别有一番乐趣。