中国有句古话,民以食为天。在千万美食小吃之中,我尤其对汤面情有独钟。
无论什么面我都喜欢吃,说到这里,我就要给大家推荐一家海门解放路大东方对面的面店——溢满香手擀面。这家的面好吃不贵,我总能迅速地把它吃个精光,直到肚子吃成皮球才肯罢休。我最喜欢吃红烧牛肉面。每次买单后不到五分钟,面带微笑的服务员便会把一碗热气腾腾的面端上来。我就用筷子挑起几条面来,拉得长长的,然后像饥饿的猛兽般凑上去囫囵吞枣,感受这香浓的面的味道。“吱溜”一声,面条就进入我的小嘴,再慢慢滑过喉咙。还有那大块的红烧牛肉,更是美味透顶,我会连一小块牛肉屑也生活见识网wWw.0279.nEt不放过,最后连同那美味的汤一起喝完,我还会享受地咂咂嘴,意犹未尽,舍不得放下筷子。
但要说到吃面的行家,我却是万万不敢认的。相比起来,我的妈妈才是真正的吃面高手。她会把半个脸低进碗里,仿佛嘴和面碗长到一起了似的。接着就是不断地“呼呼”声,有时还夹杂着一两个饱嗝。每到这时,我总忍不住大笑,真是让她把所谓的“淑女形象”都抛到九霄云外去了。而且,她对酸辣也情有独钟,吃面总得倒许多辣酱、醋。染得一碗汤油腻腻、红乎乎的,几乎都看不清面了,让人见之就不由得舌头发麻。她倒是乐在其中,吃得稀里呼噜、津津有味。
吃面,就一个字:爽!