我是昆虫,也许你们人类会说:“只是些微不足道的虫子而已!”可是没有我你们又将何去何从呢?没错,我也许只是大自然中的一粒尘埃而已。但这聚沙成塔的道理不就出自你们人类之口吗?我体型小,你们的体型大。但这没什么好得意的,因为我们的数量和作用都是你们人类望尘莫及的。人类啊!本性就是贪婪、自私的。只知索取而不知奉献,在我们为你们提供舒适环境的同时,你们却伤害着我们。
我们当中曾常见的一员——蜻蜓,我的种类繁多,却在城市中悄悄地绝迹着,一个夏天也不一定能见到几只,曾经的我们捕食着你们厌恶的苍蝇、蚊子等,这很大一部分地减少了疾病地传播。生活见识网wWw.0279.nEt但是随着人类对环境的破坏,我失去了栖息地,只能在池塘或是田野中苟延残喘。
我们当中还有一员,便是四害之一,人人喊打的蟑螂,难道我对人类没有帮助吗?我可以入药,治疗老年痴呆、而且抗衰老。我蟑螂可为植物传播花粉、清理一部分生活垃圾。如果没了我,我的天敌也会因为饥饿而死,而且我的生命力极其顽强,即使没有头颅,我也可以生存数周。
我比你们的阅历丰富的多,早在地球母亲诞生之时,地球上就留下了我们昆虫的足迹,我们存活至今,见证了很多比你们更智慧的生物灭亡。最后灭亡的不会是我们昆虫,而是你们人类。
我们不需要人类,而人类需要我们昆虫。