窗外乌云密布,寒风凛冽,不一会又淅淅沥沥下起了小雨,猝不及防的路人在瑟瑟风中疾步前行。望着手中的单元测试卷,鲜红的79分是那么刺眼,想起妈妈恨铁不成钢的样子,我的心情也如此刻的天气,凉飕飕、冷冰冰,仿佛沉入万丈深渊,莫名滋生一种“念天地之悠悠、独怆然而泣下”的感觉。
沮丧的我没有心情再去订正试卷,随手翻起书架上的一本书,是《绿野仙踪》,三年级时非常喜欢的一本书,很久没看了。看着书的封面,熟悉的名字和情节浮现在眼前。萝茜被龙卷风带到了陌生的地方,为了找到回家的路,她穿过沙漠,忍受烈日灼烧;穿过森林,抵挡野兽袭击;穿过草地,忍受风吹雨打……再大的困生活见识网wWw.0279.nEt难,再难的境遇,都没有动摇回家的信念,最终她回到了温暖的家中。是啊,坚定的信念是比金子更珍贵的东西啊,就像黑夜中的火炬,大海中的灯塔,寒风中的腊梅花。我的信念是什么?我要成为一个救死扶伤的医生,成为父母的骄傲,成为一个有知识、有贡献、有担当的人。想到这里,我的心情慢慢平静下来,埋头订正试卷。
“一分耕耘一分收获。”一个月以后,我的单元测试考了95分。虽然还是有些差距,但“功夫不负有心人”,只要日复一日、精益求精,目标总会实现。坐在电动车的后座上,我抱住了妈妈温暖的身躯,阳光洒在脸上,暖洋洋的。路上的人们笑语盈盈,一切都浸润在生命的芬芳与光泽里。