周末的一天午后,妈妈在厨房收拾,我钻进了书房“觅食”。书架上一本厚重的相册吸引了我。“呀,这是在哪里?”我拿着相册跑出书房,好奇地问正在沙发上看电视的爷爷。
顺着我手指的几张照片,年迈的爷爷抬了一下他的老花镜:“孩子,这是你经常去玩的新浏河风光带、滨河公园呀!”“啊?”我一脸疑惑。爷爷拉着我在他身旁坐下,跟我娓娓道来……
1
黑白照片里的青年穿着一身粗布麻衣,深色的及膝裤子明显有几处是打了补丁的,沧桑的脸上爬满了皱纹,背着竹编的斗笠站在新浏河的一个石墩子处。爷爷告诉我,这是他爸爸(我的太爷爷)几十年前捕鱼归来的照片。
爷爷出生在新浏河两岸的木房子里,一家四口靠太爷爷捕鱼为生。小时候,这里人烟稀少,一家人每天早出晚归,忙于张罗生计,还得提防着岸边时不时出没掠夺老百姓的江盗。“君看一叶舟,出没风波里”是那时候渔民生活的真实写照。
“孩子,你看,太爷爷的手到处是清晰可见的鱼线刮过留下的伤痕”,爷爷指着泛黄的老照片,一声叹息……
2
话说到了爷爷这一辈,江盗虽然没有了,但换来的是一些砂石码头等承租户租用了浏河沿线区域的土地,之后还违规建造了房屋。这一住就是好几十年。周围的群众每日与噪声、垃圾和尘土为伴,苦不堪言。
爷爷指着其中一张照片慢慢说着:“这是你妈妈考上沙溪高中后我们搬家离开这里时拍的。”
我凑近看了那张照片,妈妈脸上丝毫没有即将跨进省重点的喜悦,微微皱着眉头,夹杂着些许愁怨,是离开这里的不舍?亦或是无奈……
3
“那后来呢?”我生活见识网wWw.0279.nEt追问着。
“多亏了党和政府啊!”爷爷又扶了一下他的老花镜,感慨道,“我们搬家后过了几年,大概是你妈妈大学毕业那会儿,听原来的街坊邻居们说,那里的土地租用期满了,政府开始大规模的环境整治:拆除房屋、清理砂石厂、清运废旧塑料……一场浩浩荡荡的运动后,滨河公园的基础工作有了雏形。”
“太好了!”我拍手称赞,“如果没猜错的话,这肯定是妈妈毕业后来这里的留影,瞧!她笑得真好看。”我边说边指着第三张照片。
4
“宝,你说对了!你笑起特别像妈妈。”爷爷轻轻摸了摸我的头,“喏,再后来这几张就是平常我带你去滨河公园游玩的照片。”
“是的呀。爷爷,您看,现在的滨河公园多美啊!这是一座依新浏河而建的绿色环保公园,气势恢弘,风格独特,拥有很好的绿化和步道。大部分地方都种了各种树木和鲜花,千姿百态的,是市民散步健身休闲的绝佳去处。”我一下打开了话匣子,侃侃而谈,“我最喜欢公园里那个中心广场了,每到夜晚便热闹起来,人们随着音乐声载歌载舞。劳累了一天的人们静坐在椅子上,悠闲地观赏对面堤岸美丽的风景。小朋友们玩得不亦乐乎,有的玩充气堡垒,有的追逐打闹,个个都十分开心。滨河公园真是一个休闲、娱乐的好地方……
5
“走吧,我带你们爷孙俩再去那里散散心”。这时,从厨房忙碌完的妈妈走出来提议道。
一路上,鸟语花香,汽车的收音机里传来播音员甜美的声音:“娄江新城是我市城市的未来,市政府高度重视滨河公园的建设,将继续往东延伸至原陆渡镇区,打造太仓门户形象景观……”
此时,坐在一旁的爷爷握着我的手变得更加温暖而有力。