我的妈妈三句话不离“合着”,好像她说话少了这个词就浑身难受似的。
就拿昨天来讲吧,昨天是假期的最后一天。早上8:30,我正睡得香呢,妈妈气冲冲地走进我的房间把我叫醒,对我说:“合着,你忘了9:00有一节作文课,是吧?”听了妈妈的话,我赶紧去洗漱、穿衣服、吃早饭,开电脑准备上课。
上完课,我刚休息会儿,妈妈又如打了鸡血似的冲过来说道:“合着,你是忘记今天还有很多学习任务吧?”听了老妈的话,我赶紧去写前两天遗留下来的作业。我刚坐到书桌前,还没开始写,这会儿老妈又走过来了。还没等她开口,我便对老妈说:“妈妈,你能不要在我耳边‘合着’、‘合着’的哇哇叫吗?”老妈气得双眼瞪得滴溜滚圆,说:“郑安瑾,合着你学会顶嘴了。”可刚说完她就后悔了,走出了我的房间。
我这一句话,让老妈深深地记住了,每次她对我说话前都要停顿一下,想一会儿再说,可是有的时候还是不小心说出了“合着”这个口头禅。可没多久,她又变回了原样,继续用她的“合着”神功,哇哇哇地对我说话:“合着,你作业生活见识网wWw.0279.nEt还没写好呢?”“合着,你书柜还没整理好呢?”“合着,你又想和我顶嘴了呢?”这“合着”一词不但没有少说,反而说得比以前更猛了。经过这件事,我知道了,永远不要在家长生气的时候跟他们讲道理,那样只会适得其反。
有一次,我在妈妈心平气和的时候,跟她提出建议希望她将这个口头禅改一改。妈妈听了我的话,开始努力改掉这个口头禅。没半天时间,她就把这个口头禅改掉了,她的新口头禅变成了“合着你才”。比如说,昨天晚上9点钟,我兴致勃勃地跑到妈妈跟前,告诉她说我的作业写完了,满脸期待地想要得到一句表扬。没想到妈妈说:“五天的假期即将结束,合着你才把作业写完啊?”我说想出去玩玩,妈妈指了指时钟,示意我看一下时间,我惊呼:“啊?九点钟了?”妈妈一脸无奈,脱口而出:“合着你才知道已经九点了啊?赶紧去洗澡睡觉,明天还要上学呢!”
妈妈的口头禅虽然很烦,但却给了我很多提醒,提醒我养成好习惯,提醒我合理安排时间,让我把每件事情都做得更好了!这个口头禅里隐藏着妈妈对我的耐心、细心和关心。