写一个人的口头禅作文
“听话,听话!”这是我的家长常说的一句话。你要听话,听老师的话,听爷爷奶奶、爸爸妈妈的话。
我洗澡洗得正欢。家长突然敲门说十点了。我一惊,怎么就十点了,我就连忙穿好衣服。出去一看,九点半?家长装作一副什么事都没有的样子说:“怎么啦,听话!刚才跟你说十点,是为了让你快点。”
我在品味早餐,这时,家长又走了进来,说:“快七点了,快一点,争取再读20分钟书,听话!”我假装没有听见,又在那儿慢慢品味美食,家长又拼命地对我说:“听话,快点!”我问家长,是不是又在骗我?家长说没骗你,结果,等我吃好了饭,我往钟那里一看,才刚刚七点。家长开心地说:“以后要听话,只要你听话,以后我就不骗你。其实我让生活见识网wWw.0279.nEt你在规定的时间,做好规定的事,也是为你好,听话。”
“听话”,这句话是让孩子听家长的话,可以让家长省心。只要孩子能听话,其他一切事都好说。但我觉得一味地听话,有可能会丧失自我,泯灭创造性。让孩子这样,那样,一旦不听就说“听话”,这样会让孩子恼火。听话……你听了也会很火,这样一来,孩子和家长的关系就不好了。
还有,过分强调“听话”会让孩子失去主见,有一种被操控的感觉。而且让孩子听你的话,孩子的人生高度就会没你期望的那么高。
唉,什么时候家长才可以不为了听话而骗人呢?我把以上害处写给家长看,家长一脸不满意地说:“不可能,孩子就应该听大人的话。”
“听话”这句口头禅什么时候可以消失呢?