几天前,早晨,我刚从床上慢吞吞地爬起,窗外是一片阴暗,雨还在下着,没有了昨晚的暴烈,却多了一丝阴沉,细细绵绵,令人心头一阵烦躁。我呆呆地望着窗外,脑中又冒出了个古怪的念头,那一个只有在深夜难以入眠时才有的念头——人死了会怎样呢?或许,死并不可怕,可怕的是面对死亡,想着死后可能会一直在黑洞里,或是化为尘灰,直至宇宙之尽——死并不能令人恐惧,恐惧来自于人想着死亡、猜测着死亡;并不可怕,可怕的是内心的恐惧。
走下楼,门前是一株粗壮的大树,树干约有两人合抱粗,雨水顺着叶片淌下。树下有一具尸体,是一只小猫生活见识网wWw.0279.nEt的。它侧卧在树下,神态安详,脸上没有一丝恐惧的表情,身下是它身上湿漉漉的毛发和僵直的四肢,几乎看不出它已死去。或许,它前一刻并没有意识到自己的死亡即将到来。清洁工说,它是被车撞死的。也难怪,它前一刻并没有想到自己面临死亡的即将到来,也根本不会害怕。所以,它死得很平静,很安详。我们能吗?
我抬起头,看着阴沉的天空和连绵的雨珠,我叹息,人不能。人可以不怕死亡,但当人们想起自己世上的牵挂,或是死后“可能”存在的恐怖,他们多半露出了恐惧。
既然难逃一死,又何必浪费时光呢?相较于这些水滴,我们还在世上。