妈妈给我看了一张网上流传的航拍照片,让我十分喜欢。两圈种植成环状树木呈一个水滴状包围着一栋建筑。树与建筑组成的造型就像一条坠着宝石的项链。从航拍照片看,不同的季节,项链呈现出不同的色彩。尤其是秋天的美景将这一项链的设计突出,已经变成金黄的树木在常绿植物的伴衬下显得格外耀眼,而唯一不变的是那蓝绿色的吊坠。真美!那蓝绿色的房子是谁的家?谁是这美丽的“项链”的主人?房子里面是如何布置的?怀着这一系列问题,我们一家来到了南京。
从南京地铁2号线到下马坊站下就到了南京钟山风景区。为了欣赏那在季节中变幻颜色的“项链”,我们一家选择徒步前行。我眼前的道路两旁的法国梧桐,就是构成项链的链子,此刻的“链子”呈现出洋溢着盎然生机的绿色。在航拍图片中,这个“项链”的“链子”到了秋天树叶会变成金黄色,灿烂夺目。可惜我没有秋季假期。
按照路标,终于找到了美龄宫,它是依山而筑的中西合璧式建筑,飞檐翘角。四周树木茂盛,蓝绿色的琉璃瓦显得富丽堂皇。原来它是国民政府官邸,还有“远东第一别墅”的美誉。自从国民政府迁都南京后,宋美龄常来这里做礼拜,并和蒋介生活见识网wWw.0279.nEt石在这里度假,所以又称为美龄宫。
主楼为地下室一层,地面三层。负一楼是厨房,烧水房,洗衣房等。我看了他们的厨房,虽然简单,但是干净整齐。我家的厨房似乎从来没有这么整洁过。
一楼主要有接待室,秘书室等。但现在大部分地方用来文物史料陈列馆。通过一系列的展示,我才知道为什么妈妈这么喜欢宋美龄,原来宋美龄好厉害!她不但琴棋诗画样样精通,而且外语厉害。尤其在抗日战争期间,她的外语能力和沟通能力为我们国家获得了不少国际援助。宋美龄不但曾经是美国《时代》周刊的封面人物,还是“中国空军之母”!
二楼有大厅,客厅,大餐厅,书房等。说是餐厅,我觉得比我们两个教室都还要大,好宽啊!
三楼是主人居住的地方了。有主卧,次卧,还有小餐厅。我最喜欢这个小餐厅了。餐桌虽小,但餐厅面积不小,干净整洁,我想如果餐桌上点亮蜡烛,一定会好浪漫。
这次美龄宫之行,不但让我近距离看到了这条变色的“项链”,也看到了中西合璧的美龄宫,更重要的是通过展示陈列了解宋美龄的事迹,也了解了部分中国抗战史。
我在图画中行走,也在历史中行走,还在曾经鲜活生动的生命中行走!