前不久,一场关于某某某和某某作家童书中的自杀情节,被广泛刷屏;一份“排雷书单”,不胫而走。
朋友发来相关章节和书单,问我有什么看法?
我回复:没有看完全书,不敢断章取义。有些,单就局部看,可能确实存在一些问题;有些,则是一部分人的误解和误解的被放大。
撇开对这几本书具体内容的争议不谈,我倒觉得,童书的质量问题,被人广泛关注,是一件好事。至少,大家意识到,童年短暂,要努力让真正第一流的、适合儿童阅读的书,走进童年生命。
有一种论调,认为阅读是个性化的事,大人不应该替儿童选书,而是让儿童自己去寻找好书。
真是这样的吗?
哲学家叔本华曾经说过,“读好书的前提,是不读坏书。因为坏书再少也嫌多,好书再多也嫌少。”在这个童书鱼龙混杂的年代,不少儿童选书是很盲目的。如何让儿童读到更多第一流的好书,这不只是儿童自己的事,也是成人责无旁贷的事。
从浩如烟海的童书中,选出适合他们阅读的,的确需要格外用心。
为了让更多儿童与更多好书在一起,“祖庆说”主生活见识网wWw.0279.nEt创团队与“全国百班千人读写计划”68位华语地区语文名师,历时两个月精心研制了2020年小学生暑期分年级阅读书目。
“成人视野,儿童立场”,是我们选择这份书目所秉承的理念。
我们发起广泛调查,征求孩子、家长、老师们的意见;
我们分头阅读经典童书和最新出版的优质童书,尤其关注新近出版的好书;
我们把好玩的、有趣的、价值观醇正的、有艺术质感的好书,做了系统盘点;
我们按年级确定主题,搭建框架,反复修改,反复讨论,慢慢成型:
我们把一部分精选的童书交给孩子们试读,接受他们的反馈;
我们精心设计简单而实用的阅读单,助力孩子们深入阅读;
我们选择孩子们喜欢而有品质的电影,便于书影互文,深度阅读:
我们用心地设计丰富多彩、涵盖所有年级的大型阅读嘉年华……
这一切,都是为了以我们的努力,让更多儿童遇见更多好书,爱上更多好书。
现在,这份书单,呈现在大家面前。我们希望,更多儿童,和更多优秀童书在一起,成为优秀的自己!
最后,祝孩子们阅读愉快!