每个人都会遇到不顺心的事情,因此积累着怒气,需要发泄,我也是。而每个人的发泄方式都不同。谈到发泄,我想起妈妈给我讲的一个故事。
在妈妈小时候,对门住着一位老太婆。她已经老了。妈妈说,她是国民党高官的妻子,当年国民党战败后,那位高官抛下了她,只带了自己的小妾逃到台湾,杳无音讯。
从天堂掉入地狱的滋味我没尝过,但也十分为这位老太婆感到不值和同情。据妈妈回忆,其他邻居都说这位可怜的老太婆得了精神病,因为她每晚都会宣泄情绪,又哭又闹。她总是摔那只铝做的大锅,她不会摔别的有价值的东西。例如一个玻璃杯,摔了它会碎;或一个碗,摔了它会留下裂痕。但这只锅不会坏,因为它是铝做的。老太婆每夜都会大哭一场,拼命地摔那只不会裂的锅。到了早晨,东方破晓,老太婆又笑眯眯的,就像一个正常人一样,什么事都没有。
妈妈很敬佩这个人。我十分不解,她不是个精神病人吗?有什么值得尊敬的?我说:“她就是因为穷,只舍得摔那只不会坏的大锅。”妈妈语重心长地对我说:“不是这样的。她不是因为穷而不敢摔别的东西,她是不想破坏这些美好的东西生活见识网wWw.0279.nEt。”人们在生气郁闷的时候,会疯狂地砸物品,只为心中快活。发泄后,又能怎样呢?换来的只有破坏。这时看看老太婆,每天承受着被自己亲爱的丈夫抛弃的痛苦,却从不破坏这些美好。如果是常人,人人可以做到在这种时候克制住自己吗?大家往往会疯狂地和这个世界作对,带着怨念与憎恨对待别人,是多么的愚蠢又无知呀。反过来想想,那些正常人又有多么聪明绝顶呢?跟老太婆相比,谁才是真正的精神病人呢?
瞬间,我又明白了好些道理。发泄人人都会,但发泄也要有底线。不要因为一时冲动就去伤害身边美好的事物,更不要对亲人朋友老师同学恶语相向,因一时的发泄,破坏他们对我的爱和信任。更不能因发泄,而破坏自己平时的形象、原则、理想和信念。当然,正常的发泄是心理的需要。我想,我不会再像从前那样子摔东西,和别人吵架了,我可以在心中构造各种各样的美好的事物,在心中做自己的国王;在心中描绘一切喜欢的事物,不喜欢就丢掉或重新打造。我是这个自由王国的主人,一切由我说了算。美好又会随之而来了。
发泄,不是破坏,而是改造周身的一切,让自己更加善良,坚强。