夏天来了,荷花竞相开放,美丽极了。今天,妈妈带我去南园看荷花,我大饱眼福。
走进南园的长廊,只见荷花池里的荷花争奇斗艳,竞相开放。有的完全开放,像一个亭亭玉立的少女,碧绿的荷叶就是她们的舞台,她们在上面翩翩起舞;有的含苞待放,像一个害羞的小姑娘;有的还没有完全开放,仿佛在用扇子遮着身体,迟迟不肯露面。正如杨万里所说“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,这里简直成了荷花的天堂。
你看,小鱼在荷叶下游来游去,欣赏着荷花动人的姿态;荷叶成了蜻蜓的停机坪,它立在上头,展开它那美丽透明的翅膀……来观赏荷花的人络绎不绝,很多人都拿出相机,与生活见识网wWw.0279.nEt满池塘的荷花拍照留念。还不时有人赞叹道:“哇,荷花真的太美了!”
古人在文章中也有赞叹荷花的诗句:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。”“荷风送香气,竹露滴清响。”其实,我们就是荷花,我们的父母就是荷叶,没有他们的衬托与呵护,就没有我们的今天,我们要好好学习,长大后好好报答他们。
荷花这么美丽,令我流连忘返。我们要学习它的出淤泥而不染,内敛而不张扬,执著自己的追求,在纷纷扰扰的环境中坚定自己的学习方向。