绍兴是著名的酒乡,已经有好几百年的历史了。那黄酒的味道有苦有甜,色浓味醇,特别是酒的香味,芳香四溢,香气扑鼻。
那一天,我们穿过走廊,来到大厅,只见里面陈放着大小不一的酒坛。酒坛上雕刻着精美的图案,颜色无比艳丽。酒瓶形状各异,有的像一只鸟,有的像一对葫芦,还有的上面“长”满了桃子……老师给我们每个人发了一个小酒坛,让我们上色。哇,那是多么一个精致又袖珍的小酒坛啊!轻轻一摇,里面居然有酒!
我拿起画笔,一抹一涂专心地画了起来。香气从小酒坛里慢慢飘了出来,好像我穿越到了古代,飘飘然起来。
黄酒不仅很香,喝起来还有淡淡的甜味。你别生活见识网wWw.0279.nEt急,我带你慢慢去品尝。当你拿着盛着黄酒的杯子,先凑近闻一闻,让酒香打开你的味蕾,你若喝上一小口,甜甜的酒像群调皮的孩子,趁我没留意,从我的嘴里“咕咚”一声,跑进了我的肚子,喉咙里一阵温热。
酒香的味道到底是怎么来的呢?
我们来到黄酒博物馆,了解了更多黄酒酿造的知识。一般酿造要经过浸米、蒸饭、晾饭、落豇发酵、开耙、坛发酵、煎酒等过程,一道道工序仿佛就在我眼前,让我体会到了它的来之不易。酒香的醇厚是需要经过复杂的酿造过程才能如此香甜。
绍兴黄酒从古代一直流传到了现在。它的香,无处不在,像一个小精灵藏在了酒坛里、博物馆里、巷子里……