立冬过后,秋意正浓。
一缕缕和煦的、米黄色的阳光,投它那小小的影子在我的书页上,正投在我所读的地方,我的身体挡住了一块儿,将它揉成一条条错落有致的网,窗外的山也在这雾、这阳光中映得十分朦胧而鲜亮,一股暖意刹那间涌上心头。
去阳光里走走吧。
我站在淡青色的公路上,看见六七个快活的孩子,如一列小火车开了过来,神清气爽的,又如一簇簇艳粉的花,在朦胧之中翩翩起舞,他们走动的身影,在秋日的天空下喧闹得不可开交。孩子们脸上洋溢着笑,像是一个个跳动的音符,又是一首首米色诗笺,在灿烂的阳光下格外显眼、可爱。其中一个男孩兴奋地叫着“快点啊,上山还得捡柴呢!”“我要炒菜!”“我……”他们便叽叽喳喳地哄开了。山被薄雾拢着,因为这些生机勃勃、兴高采烈的孩子们的到来,充满活力,迎接这一次即将到来的美妙野炊。孩子们渐渐走远了,看着这一幅温馨的景象,我不由得想起了自己童年时的那些暖心事儿,记忆里,曾经也有野炊,也有欢笑,也有游戏……
转身,在台阶上,又看到了一位年轻的妈妈和一个一两岁的小女孩儿,大手牵着小手,一起向前走着,边走边唱:“两只老虎,两只老虎,跑得快,跑得快……”发嗲的、生活见识网wWw.0279.nEt纯真的儿歌声,在阳光下那么清亮。只见妈妈把报纸卷成筒状,天真的当成扩音器,凑到孩子的嘴边,孩子乐得时而蹲下,时而站起,眉飞色舞的。母女俩的歌声徜徉在空中,久久不愿散去。我忍不住匿笑,这年少时的快乐,来得这样简洁而又单纯。
阳光氤氲了整条街,行道树的叶子闪烁着,绿得发亮,绿得透彻,几株爬山虎,将它那一片一片绿叶子、红叶子,镶在石灰斑驳的墙上,像意象画。路旁的、刚直起头的野花,则容光焕发、生机盎然。我也与妈妈迎着米色的阳光,走上山岗,捡拾金黄的银杏叶,粉红的不知名的花瓣,小小的野花,屏除杂物,汇成一幅色彩艳丽的图画,我们在一个亭子里坐下来休息,用胶把它们粘在纸上,这时,一个小女孩儿,打粉底似的粉红的小脸蛋儿,她好奇地走过来了,伸出一双黏糊糊的、脏脏的小手,与我们一起拼贴一张精美的画儿。我们还在树叶上,写下一首首诗,妈妈写了“风高秋月白,雨霁晚霞红”,我写了“桃之夭夭,灼灼其华”,在阳光的照耀下,看上去十分舒坦。
上山的人越来越多了,山上逐渐热闹起来了,身边的一幅幅快乐的画面感染了我,我好像瞬间回到了久违的童年,笑着,跑着,身临在这米色诗笺中,浸泡在这米色阳光里。