夏日清爽,蓝天宛如一块丝手帕。一些细碎而洁白的云块,就好像几朵小花,镶嵌在丝手帕上。窗下枝繁叶茂的大树现出勃勃生机,喜鹊在枝头婉转的鸣啼,教学楼里散发着浓浓的书香。
坐在窗前,信手翻开曾经的日记。那一页一页的纸像白蝶一样飞呀飞,我的思绪也随着白蝶飞出窗外,去寻找我与你的那次相遇。
那天,数学测验的成绩出来了。望着桌上一百分试卷,我欣喜若狂,心里像喝了蜜一样,甜滋滋的。老师上课讲的内容我一点也没听进去,我心想:切!不就是几道小题嘛,有什么了不起的!看我分分钟搞定它。脚底下仿佛踩着一朵幸福的云,一百分,总会像阳光一样温暖着我。
终于挨到了放学,我立即背上书包第一个冲出教室,光速回到了家。
一到家,我连忙从书包里抽出试卷大声对妈妈喊到:“妈妈,我考虑一百分!
我考了一百分儿!”没想到妈妈却一脸平静地说什么“人外有人,天外有天”“偶尔取得一次好成绩可千万不能骄傲”……全班就我一个考了一百分,不夸我也就算了,反倒泼我一盆冷水。哼,我就不信了生活见识网wWw.0279.nEt,还有谁比我更强吗?
第二天,我一路上哼着小曲儿,得意洋洋地来到教室,脑子装的全是那个红艳艳的一百分来。
上课了,老师开始讲解昨天的试卷。我的眼睛,虽然望着黑板,心却不知道已经飞到哪里去了,也不知是什么时候同桌推了推我:“喂,老师让你到黑板上写答案。”什么,让我去写?我一下子回过神来,慢吞吞地回过神来。完了,写第几题呢?我稀里糊涂地拿起粉笔。刚写几个数字,就听同学们指手划脚,“哎呀,什么啊!”“我看她的一百分就是抄的!”老师狠狠地责备了我:“让你写第三大题,你怎么写第二大题了呢?考了一百分就可以不用听见讲了吗?”我呆呆地站在那里,脸红得像个大苹果,先前的神气早就灰飞烟灭了。脚下的那朵云散开了,我从几百米的高空坠下来,心情就像火星撞地球一样“嘣”地炸开了。
我终于明白了“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的真正含义。那一页一页的纸,还在像白蝶一样的飞呀飞,把我的思绪拉回到了书桌前。合上日记,那尘封的往事,隽刻在记忆深处。
我要永远和骄傲说再见。