温暖是冬日里的暖阳,给世人以强大的力量;温暖是寒日中一晚热气腾腾的粥,给人抚慰心灵的温度;温暖还是感恩长辈所得到的鼓励。
感恩自古以来都是被人们所推崇的,南宋的宋高宗因为未感恩岳飞尽忠报国,收复疆土之恩,反诬陷他谋反,派秦桧将其害死,留下昏君之骂名。相反明孝宗登基之后对幼儿时将他抚养长大的宫女太监十分感恩,留下了一段佳话。
那是一个冬日,我随着妈妈来到了爷爷家,看望已卧病在床的爷爷。我望着爷爷那被疾病摧残得日渐沧桑的消瘦的面孔,不禁又想起了小时候那个满脸笑容和蔼慈祥的老人,每次我来都预备许多吃的给我,想到这,我的眼渐渐濡湿了。
该吃午饭了,我端起了一碗热气腾腾的粥来,先不管自己腹中生活见识网wWw.0279.nEt的饥饿,迈步朝着爷爷的床边走去,拿起勺子舀了一勺粥,放在嘴旁轻轻地吹了一口气,然后送到了爷爷口中,他一边吞咽着,一边惊喜地看着我,一边看着眼泪仿佛就在他眼窝里大转,看见我这样,他的心中仿佛有一种无法言说的欣慰。我一边用勺子喂着,眼前便不断地闪现出昔日与他相处和被他疼爱时的画面。在回忆中,不知不觉地把整碗粥给爷爷喂完了,我把碗和勺子放下来,静静地看着爷爷,他也慈祥地看着我,用手拉着我的手,我用嘶哑的声音对我说:“乖孙子。”我的脸颊红了,仿佛有一股暖流,流向了我的心田。那个冬天也变得温暖。
感恩他人,不仅使他人得到温暖,也可以是自己心中有暖意,在生活中,我们要感恩他人,让寒冷的日子充满暖意。