夜,如此宁静,偶然瞥见了窗外的梧桐树在风中摇曳着,记忆回到了去年的一天。
这天,雨下得很大,一直下了一整天,天阴沉沉的,我背着沉重的书包回到家,打开书包,那张试卷映入眼帘,鲜红的数字——70分,我愤愤地将试卷扔在一边,心情始终无法平静。脑海中回荡着同学们的嘲笑声,怒火冲了上来,将试卷揉成了一团。
我望向窗外,一棵梧桐树映入眼帘,枝条已经压弯了,树叶无精打采地低着头,纤纤的生灵儿,雨重重地打在枝叶上,枝条已经慌乱,风吹刮着它,发出尖锐的叫声,仿佛在嘲笑着它佝偻着背,就像一位年迈的老人,在雨中步履艰难地行走,它的枝叶弯下去一点,再弯下去一点,直到再也弯不下去为止。我淡淡地笑了笑,心中有了几分安慰又有些伤感,也许是同情它的遭遇,在风雨的压力下仍要向上生长,冷风透过窗玻璃的缝隙,我习惯性地将手缩进袖子里。静,包围着我。
第二天早晨,拉开窗帘,我偶然地看见那棵梧桐树,穿着翠绿的衣裳,抖着满身的雨水,显得格外精神,尽管枝条已经压弯,可它毫不在意,仍奋力向上生长着。我顿时被这景象震撼了,呆站在那里,一句话也没说,只是听到窗外一位老奶奶在那儿自言自语地说:“昨天风这么生活见识网wWw.0279.nEt大,都没把它吹倒,反而长得更茂盛了,真是活成精儿了。”
“咯吱”,门开了,进来的是我爸爸,他看着我,半晌,他仿佛看透了我的心思,笑着说:“一棵梧桐树都能打破风雨的压力,你又何尝不行呢?”我转过头去,看着爸爸,我与他面面相觑,仿佛一下子明白了许多。
我翻开那张考试卷,仔细地看了一遍,认真地寻找错误的原因。仿佛之前的压力与难过已经不复存在了,浑身充满了力量。风吹过我的脸旁,我看着那颗梧桐树,笑了笑,自言自语地说:“啊,梧桐树,我亲爱的,你到底还在奋力地向上生长呢!是你让我在沉重的压力下选择了坚持,明天一早你将会长得更茂盛,我还会叫你是我的前进的精灵儿,对吗?”
一天又一天,我都顶着沉重的压力,不断地学习,每每想放弃的时候,我都会想起这棵梧桐树,是它让我选择了坚持。
终于,在期末考试中,我取得了优异的成绩,在老师的表杨声和同学们的鼓掌声中,我的脑海里仿佛浮现出了那颗梧桐树生长的样子,金黄的太阳洒下金光,洒在梧桐树上,洒在我的试卷上,像一盏温暖的指示灯,指引着我前进的方向。
人生时常要面对一份份的压力,不必徘徊,不要与压力纠缠,绕过它,你会走向远方。