秋季的一日,我独自步上回家的道路,太阳渐渐斜向西边的树梢,余晖轻轻洒在我身上,仿佛正一同与我观看着手上的——令人忐忑又喜悦的98分高分卷。
也许会有人问:考试得了98分,不是应该高兴的吗?为什么会忐忑呢?
很简单,因为……这是我作弊得来的分数,不少答案,都不是靠我自己写出来的……但是,这次的内容实在太难了,不这样做,我会考砸的,会被妈妈骂的。
我不只一次这样安慰自己,望着眼前的机械铁门,我深深吸了一口气,从口袋里拿出遥控器,手指不听使唤颤抖着按下,“咔哒——”
随着大门缓缓上升,妈妈温和的脸映入眼帘,她手拿锅铲子,笑着对我说道,“回来了啊,书包放下,快点洗手,菜炒好就能开饭了。”如往常一般的笑容、神情、话语,但我的心却丝毫没平静下来:“妈、妈……”
“怎生活见识网wWw.0279.nEt么了,吞吞吐吐的?”她问。“我……”“怎么了,为什么不敢看妈妈?抬起头来啊!”“我……这次考试得了……98分……”,我的声音越来越弱,接下来一片沉默。
不知过了多少,不知我的心七上八下了多久,妈妈开口了:“考了高分,你不是应该很高兴吗?”知女莫若母。
“额……”我支支吾吾,半天挤不出字,仿佛喉咙干涩到无法再发出声音。“说吧,不要骗妈妈,我不会生气的。”
我慢慢抬起头,看着妈妈平静的脸庞,我又猛地低下头,“我,我……”“作弊”这两个字在嘴边徘徊了许久,却依旧,无法说出口。
“说吧,我不生气。”拳头慢慢攥紧,我终于鼓起勇气张了张嘴“作……我其实……作弊……”。简单的几个字,似乎给了我千斤重的负担。
我又低了低头,鼻头微酸。
“我知道了。”这句话在我耳边响起。