“姐姐,你看!那位阿姨正在卖小仓鼠耶!好可爱!我真想买一只。”妹妹牵着我的手,向前方指去。
顺着妹妹的手,我看见了一只只可爱的小仓鼠,黑乎乎的眼睛像两颗黑宝石,在太阳光下显得光彩夺目。一身雪白的绒毛,更是让人一眼看中。小巧的耳朵成半圆形,鼻头粉白粉白的,使人总想把它放在手上温柔地抚摸。我心动了,多么可爱呀!为什么不把它带回家呢?妹妹的眼神好像是一种催化剂,让我忍不住去向阿姨打听“阿姨,这一只动物卖多少钱呀?”
“15块,不贵不贵,喜欢哪只我来帮你抓。”阿姨热情地招呼道。
“不了,我没钱!“我断然拒绝了,马上转身向前走去,其实我积下来的零钱是足够买一只小仓鼠的,为什么我又突然改变主意,不买呢?这就要提起那段养小动物的黑历史。
我自小热爱小动物,但是老天爷好像就是看我不顺眼,处处和我作对,没给我养它们的机会。舅舅好像知道我的苦恼似的,一次来我家带了一只萌萌的小兔子。我欣喜若狂,围着小兔子转来转去,一会儿摸摸它的肚子,一会儿抓抓它的毛,一会儿又揉揉它的耳朵,还一个劲儿地喂它吃东西,生怕饿着它。可怜的小白兔就一直这样吃呀,吃呀。吃到肚饱饱的,像怀了身孕一样,脸上写着满满的满足。但它还是没停嘴,好像早已控制不住自己了。等到第二天上午,我欢天喜地的去看它时,它已经躺在笼子里奄奄一息了。
可以想象一下,我就像刚刚拿着一百分的卷子,正在兴高采烈之时,突然发现自己拿错了试卷,我的心情跌落了到谷底,无法用语言表达。我一直闷闷不乐,妈妈也不知道要怎么安慰我,默默地生活见识网wWw.0279.nEt把小兔子埋了。随后,我们家迎来了又一群不幸的动物——孔雀鱼。
孔雀鱼,鱼如其名,就是一种像孔雀一样的鱼儿,它和孔雀一样拥有美丽的尾巴。孔雀鱼虽然没有兔子那么可爱,但也是一种令人喜爱的小动物。我本以为这群鱼可以在我家活至终老,可命运就是这样不公平,一天妹妹来我家玩,一不小心打翻了装孔雀鱼的鱼缸,可怜的孔雀也就这样命归黄泉了。
终于,我跌落谷底的心见到了一丝光明,妈妈同意我买一只小乌龟了!小乌龟不像鱼那样美丽,也不像小白兔那样可爱,可至少是一只货真价实,能在地上走动的小动物。我吸取教训开始用心养,每天按照老板的标准来饲养小乌龟。眼看小乌龟一天一天和我熟起来,每次喂食时,它总要把头探出来,伸长脖子,好像在说:“快给我吃东西啊,我都饿了!”看到这只快乐的小乌龟,我的情绪如同决了堤的洪水,哗哗啦啦地倾泻出来,身上的每一个汗毛都高兴得跳了起来。可当我正高兴时,没想到过了不久,我又失去了一只快乐的小乌龟。
事情是因为我回老家时,把乌龟寄养在了朋友家中,可它到了朋友家就不吃不喝,什么也不做。当我得知这个消息后,我脑子里就像塞了一团麻,理不出一点儿头绪,而当我赶回家时,我的乌龟朋友早已一动不动地趴在盆底,魂归故里了。
一连痛失3只可爱的小动物,我的心忽然像火烧着,又像石头压着。倒霉的事儿怎么就那么爱往我头上套,从这以后我就没有再养过一只小动物。因为我明白了:如果我养了一只小动物,那么我就要对它负责。而生活也是这样,如果我接下这个任务,那么,我就要对这个任务负责到底。