温暖的午后,所有的鹬都出来觅食,而害怕被海浪卷走的小鹬却强忍饿意,躲在窝中。当它试着尝试,却被浪花无情卷走。草中憩息的寄居蟹将这一切看在眼里,冒着被卷走的风险教小鹬如何躲避。看到小鹬在饱餐一顿后欣喜的目光,寄居蟹们才心满意足地藏进了草中。
当寄居蟹们默默钻入草中,涌上心头的,是崇敬,是赞扬,更是钦佩。它们何尝不知这浪的威力有多大,却还是甘于为无助的小生命挺身而出。“吃水不忘挖井人,”那些得到食物的鹬在饱食美味后,又是否真的牵挂着那些寄居蟹呢?若寄居蟹真的受到关注,鹬们岂不是不会再惧怕海浪了?我不禁陷入深思……
秋风起,拂过发梢,窗外挺拔俊秀的松树勾起我的思绪,它没有春天里桃树的争奇斗艳,也没有夏天里梧桐硕大的叶片,更没有秋天里银杏树的一身金色的外表,它只是朴素的松树。生活见识网wWw.0279.nEt正是如此一物,不争不斗,将自己全身上下奉献给人与动物,它索取的却甚少。不求人类呵护,迎风冒雪,独自生长,给了松鼠一个家,给了人们带有无比深重意义的树根,树枝,树干,它正直朴素的精神,无私奉献的意志,却被埋没在人类的贪婪欲望中。它依旧不屈,依旧挺立,可得不到一点关注,路人从不给它以尊重的目光,将它远远甩于脑后。松鼠也有泪水,只不过是无形的,也无法真正地落到人类心中去,因为他们从不关注这些默默无闻的老松树。
哥白尼为了奉献出正确的科学理论,呕心沥血,始终坚持,却换来人们的唾弃与反对,又被并进教堂,活活被火焚死,他如此执着的奉献精神,有谁会真正地关注呢?若他得到本该有的尊重,又怎会含冤而死呢?
改变世界的,往往是那些默默无闻的人。一往的时间如白马过隙,而真正奉献的人,并无多少。我想,我们应当关注那些真真正正的贵人,升华自己的人生。