秋天已经到来,俗话说:“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉”。前几天的雨给银杏叶镀上了一层金边,小草的尖端已变得黄枯,一场寒流过去,气温下降很大,昆虫的鸣叫声也早已听不到了。
晚上,我裹在被窝里写作业,可手已经冰凉,有些不听使唤。我有些烦闷,将笔扔到了一边。
“嗡嗡嗡”……耳边想起了阔别已久却十分熟悉的声音。我的目光寻找着它,定睛在了床头的白墙上,我震惊了!——一只蚊子!“老爸,老爸,有蚊子!”“啥?别逗了,那蚊子早和你似的,快冻死了!”父亲笑道。我有点急了:“真的,真的!”我跳出被窝,把父亲拉了过来,母亲也闻声而来。父亲定睛一看:“呀哈!还真是只臭蚊子,看我不……”父亲刚要一掌拍下,却被母亲生活见识网wWw.0279.nEt拦下。她意味深长的说:“先别打,虽然蚊子很令人讨厌,不过今天它值得我们尊敬!”我不解地问道:“一只蚊子有什么好尊敬的?”母亲笑着说:“现在这么冷的天,你裹着被子都觉得冷,更何况那些昆虫?它们大部分都销声匿迹,可唯有它还在挣扎着,这难道不值得我们尊敬吗?”我若有所思的点点头,父亲也放下手。
我望着那白墙上的黑点,对这只蚊子的厌恶感消了,油然而生的是一种敬佩。我打开窗户把蚊子赶出了房间。外面的风仍呼呼刮着,行人把衣服裹得紧紧的,墙壁散发出幽幽的冷气,可我已不觉寒冷。
这件小事一直激励着我,只要你在困难中要坚毅前行、不畏艰险,即使你最终失败,即使你只是一只微小的虫子,你仍会赢得所有人的尊重和赞赏。