那时候,攀附在老树上的凌霄花开得正盛。随着时间的流逝,下课的铃声终于响起,安抚了我们这些考生的心,同时也宣告着暑假的到来。这正是我们最享受的一段时间——没有作业、考生休息、成绩未知,爸妈也不会时刻盯着我们的成绩。
我也不例外地放松了自己平时因为学习时刻紧绷的神经。我的父母虽平时对我约法三章,但在这几天里,竟也破例让我去做自己想做的事。
说来也怪,平时吵着闹着要和自己的好姐妹们一起去逛街的我,竟在这时立刻否定了这个想法。花开半夏,确实,那花开得煞是好看,淡淡的花香混在空气中,也算得上是沁人心脾——这大好时光,怎能就浪费在购物商场里呢?
我坐在小区花园的长凳上,手里捧着一本自己喜爱的书。天不是很热,头顶是密密匝匝的浓阴,金色的阳光从树叶的缝隙里漏了出来,洒在微微泛黄的书页上,心中竟漾起了一丝惬意的怀旧的意味。
这是父母小时候也很爱的经典——《红楼梦》,每每读来总会让我为曹雪芹能塑造出如此众多栩栩如生、性格迥异的人物而赞叹。同样的,他对这群深宅大院里的贵族阶层奢华讲究的生活场景如此细致入微的描写,让我读着读着就有了身临其境的感觉。看到元春省亲时,园内的女孩子们在贾母面前共竞才能,诗词歌赋,琴棋书画,竟是各有千秋,令我羡慕不已;读到生活见识网wWw.0279.nEt葬花时黛玉的坚持,让我不由地欣赏她的遗世独立和卓尔不群,也更为她最后的郁郁而终而扼腕叹息;还有二进大观园、闹出不少笑话的刘姥姥,其实她是一个有智慧又有胆量的老太太,利用自己的粗鄙和无知娱乐了贾府的一众老少,也得到了自己想要的东西,她的处事方式和生存之道,让我在开心之余,沉入了深深地思索……
每回看书太过投入,时间就会在不知不觉中流逝得飞快。伸伸懒腰,揉揉眼睛,便发现夕阳已经西斜,唤起了一片晚霞。鹅黄,酱紫,粉红,蔚蓝……都像是泼墨似地映在天空这张宣纸上,晕开,碰触,最后糅合——天空变成了一种柔软的橘黄色。这时,天空中云朵的层次也更加分明了,火红的落日终于被地平线吞没。好遗憾!刚仿佛置身仙境,又转消散,唯有那余晖告诉我——它曾存在过。
不经意间,天暗了下来。而各家各户的灯却一盏接着一盏地亮了起来,驱走了黑暗。于是那夕阳余晖被满天星辰所替代,仿佛墨色的夜空中洒满了点点银屑,在夜空中时隐时现……不一会儿,有些窗户内传出了锅铲碰撞的声响,再接着,浓浓的饭菜香味随之飘散出来——仿佛是在唤我回家……
啊!我多么期望这美好能永驻在我身边——花鸟为伴,夕阳为友,漫天星辰陪我回家。能够在忙碌的学习生活中,享受这份短暂的美好,就是我的幸福时光了吧!