秋深了,秋雨阵阵击打着玻璃,也牵动着我的心,带我走进内心深处,又想起了那个雨季的那个人。
那是一个秋季,天空阴沉着,树上的叶儿随风摇曳,萧瑟的风肆意地吹刮着,我走在回家的路上,看着这荒凉的一切,更加心烦意乱了。
回到家里,我撂下书包,漫不经心地趴在沙发上,耷拉着脑袋,闷闷不乐。我不想跟任何人说话,就这样,我把自己封闭在一个痛苦的世界里,任内心的压抑继续膨胀。妈妈知道我是因为考试失利而如此,她也知道我身上所承担的压力。她没有多说什么,只是默默地对我说一声:“跟我来!”
无奈,我只得跟着妈妈来到外面。秋天的雨如此无情,恣睢地击打着树木,冲刷着地面,仿佛也在敲打着我的心,我的心里很不是滋味儿。不一会儿,雨停了,妈妈又对我说:“走吧!”我跟着妈妈的脚步,我看见路边被暴雨冲刷得已经弱不禁风的枯黄的草,我也看见那树下被淋趴的湿淋淋的枯黄的树叶,我还看到了已经被生活见识网wWw.0279.nEt折腾得狼狈沧桑的老树毫无生机地站在那儿……这不就是我吗?走在湿滑泥泞的路上,我的鞋子在滴答滴答地踩着路边的积水,裤脚也湿得差不多了,还得小心翼翼地,生怕摔跤。我不禁抱怨起来:“带我来这儿干嘛!”妈妈说道:“孩子,你现在所走的,就是人生之路啊!人的一生不可能一帆风顺,有风雨的肆意击打,有石头的阻挡,有无数的艰难险阻。你只有经历了这些,才能走到成功的彼岸!”我恍然领悟。原来这就是人生的意味所在啊!我就是被那暴风雨所击打着的树,被吹刮着的草,被侵蚀的叶子,但是我必须振作起来,这就是我所要经历的啊!
我懂了,妈妈想要告诉我的,正是那种输了再爬起来奋斗,继续前进,去努力地,勇往直前地走出一条属于我自己的人生之路。逆境也是一种人生的养料啊!
这件事,我至今记忆犹新。妈妈,感谢你,那个影响了我的人,也不会忘记那个雨季,那件事。在未来的路上,不经历风雨,怎能看见彩虹?