天空像是被随手打翻的墨水,肆意、张狂地晕染开来。清晨的道路上,多是步履匆忙的上班族,他们连打招呼都是快节奏的短问候。这问候如同低沉的天空,让人感到有些压抑,如同绿化带里的浓绿,让人感到有些单调。
猛然间,在一片浓绿中,我寻到了一点殷红。走上前去,拨开层层的绿色屏障,我看到了那株不知名的植物。它的枝叶和茎干普普通通,叶脉没有细小的纹理,所以谈不上精致;细细的主茎只有十多厘米高,所以也谈不上高大;花瓣都是红色,所以也谈不上多彩。然而,在这一片浓绿中,我竟感觉它开放得有些动人心魄了。
蹲下身来,我仔细地端视。它那嫣红的花瓣娇嫩欲滴,此时并未完全绽放,像是一个个小巧的红酒杯倒挂在枝干上,红酒杯中,嫩黄的花蕊很是醒目,星星点点点缀在花冠上。进前来嗅,淡淡的香味,似有似无。风儿吹来,它轻轻摇摆,似那深深庭院中的闺中女子的袅步轻挪,让人不禁陶醉。
我不由为之一振,想让这画面定格在这一刻。
这个早晨,这定格的美丽让我如梦方醒。生活见识网wWw.0279.nEt原来我们一直处在兵荒马乱中,每天我们匆匆起床,匆匆步入教室,匆匆吃饭,匆匆回家。在匆匆的脚步中,我们无暇顾及天空是否湛蓝,花儿是否开放,月色是否皎洁,风儿是否拂过窗前……
这个世界太注重物质。在兵荒马乱追寻中,每个人都像是被抽打的陀螺越旋越快。由此,我们错过了多少与家人团聚欢乐的时光,我们错过了多少对自然万物变化的感悟,我们错过了多少静赏日出与夕阳……在浮躁的社会里,更需要心留净土,不失自己,闲看花落无意,坐观白云卷舒。
再望那一抹殷红,花瓣如水一般透彻明亮;静静来听,似乎听到了细小花瓣在空中破裂的声响;于风中轻嗅,花儿的芳香似乎正随着晨雾在流淌……脚步慢下来,感受更实在;心儿静下来,世界更精彩。
多么希望欲望的洪流永远定格,那样,美丽才会真正常在。