他在一家杂志社担任配图的工作。就在前几天,主编交给他一个任务:寻找并拍摄爱的风景。
他背着相机,走在路上,左右寻找。这个真不是一个简单的任务,为了这个任务,他已经好几天没休息好了。
他经过一家小学,正是上学的时间,他不由自主停下了脚步。这时他注意到了一个老人。这是一位送孙子上学的爷爷,老人将书包小心地背到他孙子的背上,千叮万嘱。孙子背着大大的,花花绿绿的书包,一蹦一跳地走进大门。他浑浊的目光死死地盯着书包下面那个小小的身影,满脸的笑意。
他看着他们,心里一阵触动,之后就是狂喜。他终于找到了,“爱的风景线”不就是这一道背后的目光吗?
他举起照相机,将爷爷浑浊又充满爱的双目珍藏在相机中。
之后他又拍了许多背后的目光:老师看着学生背书的身影;老板关注员工认真工作的眼神;甚至还有小女孩看着流浪狗走远牵挂的目光……
又累又饿的他回到家,疲惫但又兴生活见识网wWw.0279.nEt奋地将相机中的照片发送给了主编。
门外突然发出一阵轻响,他抬起头。
门不知什么时候被不易察觉地打开了一个小缝,透过缝口,有一道充满爱与温柔的目光直射进来,仿佛在用目光爱抚他。
是母亲。
他的心跳再次加速,一直以来心中空缺的那一部分突然被占满。原来他一直以来苦苦寻找的最美的风景线就在身边。
“妈!”他的声音微微有些发抖。门口那道目光的主人好像有些担心。“怎么了?妈没事,就来看看你,没打扰你吧?妈马上走。”
不知为什么,他眼角开始湿润,一种久违的温暖盈满他的心头。他冲上去,一把抱住了母亲。
有多久没有抱妈了?他不知道。一直以来忙于工作,疏于对母亲的陪伴,连前不久母亲的生日那天他也在公司加班。今天找到了那么多背后的目光,殊不知最温暖的风景线就在身边。
原来风景就在近处,爱就在身边。他定定神看着惊诧的母亲说“妈,明天我休息,我们出去放松一下吧。”
再用这期照片稿费给妈买件衣服吧,他暗想。