秋风乍起,解落三秋叶。棕黄的梧桐叶失散在空气中。悄悄地,静静地,它的耳边只有风声。一会儿,落在绿草地上。
——题记
有暗香盈袖的初秋时节已经逝去,人虽不闲桂花还是落了。愈发清冷的天气迫使我加厚衣服,可还是冷。每天早上匆匆地跑上教室,掐点坐到座位上。一路飞奔,我的“马蹄”踏在老城的青石板街上,颇有“一日看尽长安花”的速度。路上的一切像被调低了几个色度,越发暗得不清晰。
桌布下的这片叶子,是我在学校照壁后的法国梧桐树下捡的——汲取了太阳光的金色叶片上整齐地分散着各条脉络,棕红色的叶柄微微向斜上方翘起。
早晨太匆忙,中午是个看风景的好时光。
秋色的老梧桐此刻也在惬意的暖阳中“飒飒”颤抖,又掉了一根“头发”。值日生忙于清扫这满地的“落发”,顾不得抬头看上一眼被金色笼罩的天空。
梧桐树披着亮眼的绸衣,流淌着金色的血液。树下,入眼是落英纷然。阳光透生活见识网wWw.0279.nEt过叶隙洒在我身上,我眯上眼睛……
三秋叶落,我第一次踏入这个陌生的校园,踩在青绿的草地上,阳光第一次聚焦在繁盛的枝叶上,手第一次触在粗糙的树皮上。想来思绪万千,往来三年矣。
我们曾捡拾梧桐子相互打闹,体育课上站在树荫下躲避骄阳;曾竭力跳高想触及它的枝叶,围坐一圈看同学表演;曾不小心打断它的树枝;曾捡起落叶夹在书中。
然而,过眼的葱郁时光,如这梧桐树叶,悉数泛了黄。
或许在雨中,褪尽温度的风冷冷地吹着,“梧桐更兼细雨”,它挂着雨滴,浅映在雨雾中,点点滴滴。不惧凉雨的少年,翻上后颈的帽子,步入雨幕。雨滴坠落,激起片片涟漪。
到黄昏,两三点,山色空蒙,燕归来。
几只鸟掠过树梢,叶子微晃。孤云独去,闲。
三年转瞬,流水岁月。等到告别的那一刹那,是否会记起那棵梧桐?心头又是否会微颤?
还是说,多年后,在青石板街回眸,会突然怀念昔日的欢声笑颜……