窗外云卷云舒,风也悄悄地呓语着,说些什么。一米阳光不偏不倚地投射在我的手上,照在我的书上。阳光似乎想与我一同去遇见那一个故事,一起去翻开那本色调沉郁的书——《第七天》。
翻开第一面没有任何前言,引子。只见那目录上分明写着不愿多透露什么内容的目录——“第一天,第二天,第三天,第四件,第五天,第六天,第七天”。心想真是个猎奇的作家。
舒一口气,带着一颗好奇心进入第一章……
简单的白纸黑字却有着无穷的魔力。“随后看到门上贴着张通知我去殡仪馆火化的纸条”,读到这我便很茫然,脑子里全是问号。而作者好似一边喝茶,一边娓娓道来。只好带这问号继续读下去。正当我丈二和尚摸不着头脑时,看见几个字眼“我意识到这是一个重要的日子,我死去的第一天……”我不敢相信,手中的书滑落到脚边,多么荒谬!半响才反应过来,明白了作家的用意。前面看着平淡,语气缓和,却在这儿埋了个大地雷!好有一本魔力的书,开篇就在我心中烙下了印记。
这个故事以荒缪的思想写一个名叫杨飞的普通人,在死后回顾自己的一生,讽刺了不公的社会。同时也在遇到死后的故人时流露出真情。最终杨飞和整个故事一样神奇地安身在一个叫做“死无葬生之地”的淳朴世界。逐字逐句,一段一段的品味,好似习惯了作家的体裁、构思;也读到了很多别的书里读不到的——跟着主人公杨飞以逝者的角度去看这大千世界。以不一样生活见识网wWw.0279.nEt的角度,我看到了,有贵宾平民之分的候烧者;有的到死还是穿金戴银,用富丽堂皇的骨灰盒;有的却依旧寒碜,既没有净身,也没有整理自己难看、变形的脸。我会为因为政府暴力强拆而失去父母的女孩郑小敏感到惋惜与不平。会为善良的谭嘉鑫一家生前被报税人员,工商人员欺压,最后为了生计而死去感到伤心。会为美丽大方的李青的悲惨命运感到怜悯,在死后与杨飞的相遇又是那么惆怅。还有杨飞的父亲,尽管与杨飞没有任何血缘关系,更放弃了自己的爱情,但还是含辛茹苦,直到抚养他长大。还有热心的鼠妹,为爱执着的吴超……
在看这本书之前,对于亲人的逝世我是感到悲痛的。想起殡仪馆的长廊与那些昏暗的房间,粗糙的孝衣,总会心中一惊。毛骨悚然,我害怕死,也不知道如何面对死;更看不透生命的奥妙。可自从读了《第七天》之后变得生死释然了。有些大人们说:小孩不能胡思乱想,有些书对死只字不提,可却不知道死亡也需要用来当做教育。这本书以死的角度去看世间冷暖。社会阴暗面的罪恶,还不如死去的世界那么简单。“那里没有贫贱也没有富贵,没有悲伤也没有疼痛,没有仇也没有恨……那里的人死而平等。”这或许是荒缪的,却又是那么有血有肉,真真切切。
我很幸运能遇见这么一个故事,或许我这个年纪还读不太懂,但让我重新看待生命,看待的世界。
花开花落,云卷云舒,沉迷入其中的我一抬头,又看到了一个明媚的世界。