《红星照耀中国》读后感
革命的故事早就听老一辈的爷爷奶奶说了一遍又一遍。但当我亲自看完《红星照耀中国》时,心中那股奔流的热血,脑袋里那份翻涌的思潮,都久久难平。
这本书大致分了四个部分:介绍长征;采访主要共产党领导人;介绍共产党的抗日政策、军事策略;与作者的采访经历与感受。其中最令我感动的是红军长征这一情节。
书上说,红军长征是因为国民党用大部分军队包围红军,对他们进行严密的经济封锁,进行长久的消耗战。每日被消灭的农民不计其数,但人们仍不屈服,因为他们知道,国民党卷土重来意味着土地还是会回到地主手中,可继续下去也不是办法。那时的百姓身处在内忧外患的双重夹击中,救国救民的爱国意识和顽强抗敌的坚强品质让红军战士们的心底响起一阵呐喊:把主力转移到新根据地去!
在长征的重要事件——强渡大渡河中,红军机智友好地与彝人同胞交了朋友,顺利可以渡河,但是河流湍急,困难如猛虎一般挡在了眼前。照现在的速度还没完成过河,他们就会被包围。所以,他们只能从泸定桥下手。红军到达时,发现桥的一半木板被撬走了,只有空铁索等着他们来迎战。
“这些人当兵不只是为了有个饭碗,这些青年为了胜利而甘于送命。”读到这一句,我留下了滚烫的眼泪。是怎样一种大无畏的精神,支撑着生活见识网wWw.0279.nEt红军迎接着死的考验,向桥尽头的生爬过去呢?要知道,不仅仅是简单的爬桥,还要躲开敌人如林似雨的枪弹啊!
共产党,红军,大抵就是这样勇敢无畏,大公无私,为了团体的利益愿意无悔付出!可贵的是,“一花独放不是春,万花齐放春满园。”共产党中不是一个两个这样,大部分人都如此。
写到这,又想起既能领导远征又能写诗的“叛逆者”——毛泽东,他所写的《七律长征》有这样一句名句:“红军不怕远征难,万水千山只等闲!”是啊!大规模的转移,经过的省份有二亿多人民,总路程有六千英里,这是多么了不起,多么激动人心的功绩啊!斯诺说他们是“军心士气和政治因素的坚强显然一如往昔。”虽然长征途中的艰难肯定不是这样寥寥几笔就描绘得出的,艰苦的条件牺牲了多少人,而活下来的人又是多么顽强勇敢!这伟大的战果也是多么来之而不易啊!
我赞美红军与共产党,就因为他们那优秀的品质,激励与影响了多少中华儿女!
我敬佩红军与共产党,那份顽强抵抗,永不放弃解放中国的精神多么令人肃然起敬!
我学习红军与共产党,那份坚持与努力,友好与亲切,勇敢与无畏,岂不是最好的榜样吗?
每个人身上流淌着的都是红色的热血,让它沸腾吧!祖国的栋梁应该肩负责任,让祖国越来越强盛!