安妮日记读后感
坐在十层靠窗的座位,眺望窗外的高楼,艳阳照在玻璃外墙反射出微微刺眼的光芒。城市在暖暖的阳光下睡着午觉,一片的宁静。轻抚膝上蓝底金字书的封面,我翻开这本《安妮日记》。
安妮本出生在一个富有的德籍犹太人家里,为了躲避纳粹党的残害而移居荷兰,不久,纳粹党占领了荷兰,因此安妮一家开始了秘密小屋的生活。在小屋里,行动极受限制,做任何事只能小心翼翼,安妮却从不绝望,以写日记的形式纪录小屋里的生活。后来安妮被捕死亡,而她的日记被幸存的父亲保留出版。
随着书页的翻动,生命的旋律在脑海里奏响。安妮,一个和我们同龄的犹太人女孩,用自己短暂的生命谱写了一卷震撼世界的乐章。乐观的心态,向上的勇气,让她在残酷的战争中站起!
想像一下,当一个孩子被关在一个密不通风的小房间里,没有阳光,没有通讯设备,不能踏出房门一步的时候;当一个孩子吃的东西已经放得发霉,穿着湿漉漉破烂的衣服,外面随时可能响起纳粹的枪声,军官破门闯进来抓走房间里所有的人,把他送到集中营里百般折磨的时候,生活见识网wWw.0279.nEt会发生什么?他也许会埋怨,或者心如死灰。
而那个叫安妮·弗兰克的女孩却能坚持、顽强、乐观,甚至带着好奇和期盼过着每一天,轻松朴实的纪录下一天的生活。生命之花在绽放,坚韧的生命屹立不倒,尽管外面的世界烽火连天,硝烟四起,拨开战争的蒙尘,依然能看见那个少女生命的华丽锦绣。
安妮在人性经历严峻考验时坚守自己的信仰,在逆境中用“爱、工作、勇气、希望”腾飞。“我将我们躲藏在这里的生活看成一场有趣的探险,充满危险与浪漫情事,并且将每个艰辛匮乏当成使我日记更丰富的材料。”她纯真朴素的笔调如清泉洗净人心的污垢。
时间在书页和我的惊叹中流逝,城市又在暖阳的沐浴中醒来。我记得安妮在日记里写到:“我希望我死后,仍能继续活着。”是的,她做到了。那个少女的花季年华虽然被战争毁灭,她被历史永远定格在那年,但她像花儿绽放的顽强生命被传颂,她高尚的灵魂永存,如窗外金色光芒感染全世界的人们。酷刑和疾病可以毁灭她的肉体生命,却摧毁不了她精神的生命。那个乐观、顽强、勇敢的少女,你的生命将永不凋零!