三国演义读后感
这个暑假,我看了一遍《三国演义》。
《三国演义》这本书讲述了刘蜀、孙吴、曹魏三分天下,最后司马氏统一中原的故事。作者罗贯中以生花妙笔描写了近200多个鲜活的人物(虽然有近一半是出场不到一回就被斩于马下的龙套),如神机妙算的诸葛亮、老奸巨猾的曹操、忠勇无双的关羽、一身是胆的赵云等等。
“身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马”这段文字描写的是五虎将之一的张飞。他是个有名的大老粗,“好逞匹夫之勇”,还经常喝醉酒,喜欢感情用事,最后也害死了自己。但是,有句歇后语说道:“张飞穿针——粗中有细”,证明张飞也是个粗中有细的人。
在《三国演义》这本大佬云集的书中,“眉头一皱,计上心来”貌似是诸葛亮这样的大佬的专利。但是,张飞这样的糙汉也是皱过眉头的,还皱的恰到好处,救刘备于水深火热之中。
相信大家都知生活见识网wWw.0279.nEt道长坂坡退曹兵的故事吧,当时张飞只有十几个人,跟曹操的百万大军一比就跟臭虫似的。在这十万火急的时候,张飞眉头一皱,心生一计。他让士兵在马尾巴上绑上树枝,在小♂树♂林里策马来回跑动(话说这有什么用):“只见桥东树林之后尘头大起(原来是搞雾霾),疑有伏兵(话说他们打了这么多年仗连二十几个人和几百万个人扬起的尘土都分不清吗),又恐是诸葛亮之计,都勒马不敢近前。”见此法奏效,张飞又趁势大吼几声,精确的掌握了人体内脏的共振频率,“喝得夏侯杰肝胆俱裂,倒撞于马下。”学渣曹操见状,“回马便走,诸军众将一齐望西奔逃”。这个故事告诉我们,学习最重要。
好好好开个玩笑,其实我想说,如果不是张飞巧妙地运用了疑兵计,刘备军也许会全军覆灭于此,将来可能就只有《二国演义》了。所以,做一个粗人可以,但是要做一个爱学习、有知识的粗人!