“知错能改,善莫大焉,”这句话告诉我们当一个人犯了错误自己认识到并改正它,就是最好的事了。记得二年前,在我身上也有类似的经历。
那是一个风和日丽的星期日的下午,我心里嘀咕着:又是一个无所事事的下午,唉!突然,我眼珠一转,不如出去转转找找乐子,不能把时间浪费了!
出了门,我在院子里东张张西望望,看看有没有什么有趣的事。可是,院子里静悄悄的,没有一个人。我扫兴地刚想走,余光一扫,脑中一个念头一闪而过。于是,我一蹦一跳地朝着单元楼走去。
到了大门口,我看见了两列门铃按钮。我便嬉皮笑脸的把手随便按在门铃上,然后扫了一眼四周,没有人。我一下子按响了门铃,“叮铃铃铃,叮铃铃铃……”,一阵阵刺耳的铃声立即响起。然后,我迅速的蹲下,并快速地移到靠近左边的地方。这时,一个老太太颤颤巍巍地拄着拐杖走了出来,开了门,结果,一个人也没有。老太太又说了一声:“有人吗?”我拼生活见识网wWw.0279.nEt命忍着笑,没有发出一丁点声音,老太太见没有人,自言自语地说:“准又是一个小毛孩。”就无可奈何地走了,我在旁边捧腹大笑,又准备换一个门铃。
谁知,这时,妈妈回来了,看到了这一幕,便快步地上前责问我:“你在干什么?”看妈妈严厉的目光,我不禁心虚了,支支吾吾的说:“没……没什么!”看着妈妈责备的眼神,我只能乖乖招供。听了我的话,妈妈二话不说,立刻带我去找老太太并承认错误。我心里不舒服了,却也带了一点惭愧感。
之后,我敲开了老太太的家门,并对老太太说:“奶奶,对不起,刚才是我按的门铃,请您原谅我!”老太太摸着我的头,说:“孩子,这次就算了,以后可要记得,不要再这么调皮了!”顿时,我羞红了脸,答应着:“一定,一定!”
这件事虽然已经过去了许久,每次一想起它,我都感到十分惭愧。通过这件事,我明白了一个道理:犯了错误并不可怕,只要敢于承认错误,仍会获得别人的认可。