他是一条小巷,他在我居住的小区附近,他毫不起眼。相比与周围的繁花佳树,他似乎普通的无法再普通了。他是多么想成为“学正街”“学林街”那种高高在上的街!光听名字就透露着一种文雅、气派。他也想成为“之江路”,一路上都有着美景,路还倚在恢宏的钱塘江边上。
但他知道,这只是空想罢了。
即使他可以用一个富贵的名号,他也只是一条不起眼的小道。虚挂一个名字,有什么意思?他便想着,自己要凭努力,换来自己的名气。
它是一条想要改变自己,追逐自己梦想的路。
他努力地想要使自己改头换面。他由原本泥泞的黄土路改为了干净整洁的柏油路。路旁的花草树木也都整改一新。一切似乎都朝着美好的结局发展。然而,上帝就是这样,在递给你一束鲜花之后,又猝不及防地反手打下来一个巴掌。
小巷旁,不知为何,原本整洁的住宅区被出租了,出租给了一群民营小饭店,这些饭店,干的都是不卫生的勾当。他们通常都是外送店。所以,他们便在店内肆无忌惮,将蔬果随地乱放,炒菜用的是地沟油,调味用的是来历不明的佐料。最令人可恨的是,他们都直接将厨余垃圾倒在小路上,因为那儿有排水道。
可是,因为他们倾倒的垃圾,排水口彻底堵塞了。常常散发一股腐烂物的恶臭,甚至传入居民区中。最要命的是,一到夏天,雨水泛滥,下水道中的水因为过多,还会逆流而上,积在路面上,就跟闻一多先生说的那样,那是一滩死水。
而那条路,也成了死巷。
路人们越来越少地经过这条小巷了,他们宁愿多花时间绕大路走,也不愿逼迫自己生活见识网wWw.0279.nEt的身体,将脚踏上流着污水的道路,深深地闭气,紧捂口鼻,顶着熏天的臭气小心翼翼地向前走—他们怕溅起来的脏水会沾到裤脚上。小巷受到了冷落,甚至遭到了人们的厌恶。
他本想得到人们的关注,却没想到是以如此耻辱的方式得到的。他原本的要变得美丽,变得出名的一厢情愿,全部毁在了这些非法经营的小店手下。他是一条想要改变自我,追寻自己梦想的,却遇到坎坷的路。
他忍无可忍了,多年的怨恨,愤怒一瞬间都爆发了!原本光滑平整的柏油路面立刻变得凹凸不平,沟壑纵横。路上那一道道的裂痕,是他内心的一道道伤疤,如今,这些伤疤暴露在光天化日之下,这使他的内心更加地脆弱,不堪一击。
他是一条想要改变,追寻梦想,却遇到坎坷,最终没落的道路。现在的他,以及不是小巷了,是一个带着怨恨,忧伤的物体,他已经没了生命,他唯一的生命迹象,是逐渐增多的裂纹数量。他现在,只会堆积心中的仇恨,而后发泄为一道又一道的伤疤了。然而,他也永远在不会知道,以后的世界,又会发生什么变化了,他再也看不到光明了。他前方是黑暗的深渊。
路,本是平的,直的想前方无线延伸的,当你受到挑战时,那便是上坡路,当你渡过难关后,便是轻松地下坡路;遇到了挫折,那是凹凸不平的,有起伏的山路;当你坚持不懈,前方就是通往光明的大道,但是你若放弃了梦想,前方便是断崖。
致那些默默无闻而又心存梦想之人,即使遭遇了挫折,也一定要心存希望,不断前进,追着光明,实现你的初衷。
只有周在泥泞的路上,才能留下你的脚印。