《晋书·顾恺之传》中曾有记载:“恺之每食甘蔗,恒自尾至本,人或怪之。云:‘渐入佳境。’”在我心里,学习古诗文也正如同顾恺之吃甘蔗一个道理。
这时,你一定会问了,学习古诗文怎么就和顾恺之吃甘蔗一样了呢?下面我就给你讲一段我的亲身经历吧!
半年前,有一次我在听录音机是,听到录音机里说了一段奇怪的话,就觉得好听,但也不知道它在说什么,可是有种朗朗上口、韵味深长的感觉。于是我就问妈妈录音机在说些什么啊?妈妈告诉我:“它在说古文。如果你感兴趣,我们就定个计划学习古诗文吧。你试试看每天读5篇古文,每篇读3遍,试试看哦你几天能背出来。”“好!”我爽快地答应了。
那以后的每天早上,我都按照指定的计划读古文,虽然读得磕磕绊绊,但是心里是喜欢的,高兴自己也能读到古文。这时的我就如果刚刚踏上一段旅程的青年,浑身朝气蓬勃,洋溢着青春与欢快;也像顾恺之一样,初尝甘蔗,一点点的甜蜜沁入心脾,就已经兴高采烈了。
可是渐渐地,我觉得读古文很没意思,枯燥拗口,而且进步很慢,我还是读得那样的磕磕绊绊,再怎么读古文也还是一副高高在上的深奥神秘的样子,一副拒人于千里之外的样子。越是读不顺,我的心里就越会发急,好像有千万只蚂蚁在爬,每每捧起书,就如坐针毡,我简直想把那古文书扔得远远的,再也不想看见它了。妈妈好像读懂了我的心思,对我说:“学什么都是很辛苦生活见识网wWw.0279.nEt的。‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’,这词里面的意境你现在还不懂,只有静下心来好好读书才能体会得出。你现在随随便便就知难而退的话,可就永远都不能体会‘蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’词里的美了。”我不太明白妈妈说什么,但妈妈引用的古诗文是真的很好听,于是我放弃了半途而废的念头,每天都坚持着,认真努力地去读。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,就这样坚持了一段时间之后,我反复读过的那些古诗文终于可以倒背如流了,同时,我也可以轻松地理解某些字词的含义了,即便是生疏的字词,我也可以猜出它的大概含义了,这极大地帮助了我理解整篇古诗文的含义,也增加了不少我学习古诗文的兴趣。我十分高兴,感觉自己的语文水平提高了不少,而在学校的语文测验中,不知道是不是学习过的古诗文给我加上了油,我一次又一次地名列前茅,最后终于拿到了期末的免考金牌。这下,我可是尝到了学习古诗文的甜头,也更喜欢学习古诗文了!
回首学习古诗文的这半年时间,我遇到了许多困难,比如不会查古汉语字典,好多字的意思搞不清楚,读古诗文很费劲等等,但凭着对古诗文与生俱来的喜爱,我最终坚持下来了。当我一天一天走过坎坷,走过低谷,蓦然回首,最终突然感觉豁然开朗、茅塞顿开的时候,我突然觉得以前的艰辛和努力都是值得的。
我读古诗文的经历,可不正如顾恺之吃甘蔗一样渐入佳境吗?