中华五千年文化,最精炼的,莫过于诗词。一首诗,一段词,如同一篇优美的文章,甚至是一本书,让人捧起就不愿意再放下。我的成长中少有过阴霾笼罩,因为有那像阳光般的诗词,温暖着我。
母亲爱诗,幼时的印象里,常是母亲读诗给我听。
阳光透过玻璃洒在地板上,空气中满是木质家具独有的清香。母亲执卷而读的样子,真是美丽:她打着拍子读着诗,脸上带着笑。从小接触诗的孩子,在平平仄仄中长大,在板眼节拍中逐渐调试出自己的生活节奏,不急,不躁,也从不因自己的情绪而在别人面前失态。诗词像光,指引我如何去做一个优雅的姑娘。
后来识字了,便自己读诗。那时候念诗,谁会想什么思想感情,只觉得诗词音律和谐,读起来也很是朗朗上口,像春天的细雨和落花。第一次近距离解读诗词,是读了周邦彦的那一首《少年游》。他的词,之前读过,辞藻华美,颇具宋词风味,唯独这首,闻不到一丝胭脂味,反而有一种洗尽铅华的朴素。
“并刀如水,吴盐胜雪,纤手破新橙。”
初读,便被这句吸引。简单的一句,却有一种说不出的纤巧与新意。脑海中一只白净纤细的手,执刀,落下,那被当做贡品的橙子被剖开,酸甜清香的气息,瞬间弥漫了整个屋子,令人沉醉。
后来才了解这首次词,是诗生活见识网wWw.0279.nEt人周邦彦闲时写的,诗中的那位女子,想必也是国色天香。那时的我,忙于生活的表面功夫,花了精力,却换来一副空架。这首词,这句“纤手破新橙”,在很长一段时间里都成为了我思考的对象。每每重读,那充斥了整个小城的酸甜,不多不少,浓淡有致,都会从千年前的宋朝轻轻飘来,让我清醒,投身于应做的事情当中。
诗词太多人追捧,有人爱“犹抱琵琶半遮面”的动人女子,有人欣赏“最爱湖东行不足”的欣喜,更多的是希望拥有“西北望,射天狼”的豪放。不管怎样,在这个沉闷的世界里,诗词像一道割开阴云的阳光,在这道阳光之下我可以放松下来仔细品味它。每读一首诗词,都仿佛看见一位大名鼎鼎的诗人,踏着盛世苍白的莲花向我款款走过来。
正是因为诗词,我才不愿把生活变成排满事务的公务表。我愿意花一些流光去养养心,去浪掷,感受生活,沐春光而思飞扬,临秋风而情荡漾,去寻找古人的足迹,能够使自己与众不同,在繁忙的生活中寻找自己的一片宁静桃源。
我的成长路上,有诗词相伴,它像一轮散淡斜阳,铸造了一个女孩柔软的灵魂。诗词,在鸟兽虫鱼中描摹自然,在小桥流水中展现乾坤,为我描绘出热烈的绝美意境。它们经千年后,向我娓娓道来人生的真谛,像一束光,激励我不断前行。