最温暖人心的,不是冬日的火炉,不是春日的阳光,不是暖和的被窝,而是人间的真情、友情、亲情、爱情。与好友的同甘共苦,互诉心肠;与亲人的血浓于水,养育之恩;与恋人的执子之手,与子偕老。真挚的人间真情令人动容,永存心间。
严肃整洁的医院,最理性精准的地方,背后却是最感性的悲欢离合。每天都上演着一幕幕生离死别,无奈,伤感,怅然……
身边是在世者的痛哭,门那边手术台上是几十年结发的妻子。每天,他都做着她最爱吃的饭菜。手术后吃不了油腻,他连如何劝阻她不吃那心爱的红烧肉的说辞也想好了,水果榨成了汁,清粥熬成了糊,就差她的苏醒。
三天了,他不是不回家,回家了也只是给她做饭菜。一直坐公交车的他,硬是坐了三天的出租生活见识网wWw.0279.nEt车,不让儿女接送,只是为了让他们守着她。他不想错过她醒来,他要亲手把她带回家。
他三天不曾合眼,在出租车上也不曾略事休息,望着窗外焦急地没有半分睡意。
他说“你别怕,我就在外面。”、“想吃啥,说,我给你做。”、“你好了,我们就回家。”。
他从不曾担心她不会醒来,他会一直在她身边,不是吗?六十多年风风雨雨都过去了,生死早就看开了,他相信他们会一直在一起,为她做饭,为她洗衣,唠叨着不要让她走丢,一起到街上散步,慢慢地,缓缓地,就那么走,走到只剩下他们两人,走到时间的尽头。
那一霎,红霞漫天,最后一缕暖阳洒落,照映那相互搀扶,佝偻的背影,影子越拉越长,融入一片灿然。
再回神,已是泪眼朦胧,心口微涩。