1911年,在一个普通而注定不平凡的日子里,一位颇有声望的校长正在给同学们上课。校长提出了一个好回答却又不好回答的问题,他问学生们:“你们为什么要读书?”这可难倒了一群学生,支支吾吾半天没想出个答案来。只有一个小男孩很骄傲地站起来说:“为中华之崛起而读书!”这个年仅十二岁却能有如此之远大的志向的孩子,就是周恩来先生。
学习读书,不分时地。我在去上课的路上,曾看到一个小孩,应该还在上幼儿园,小小的身子躲在层林尽染的香樟树的树荫下,抱着本图文书,逐字逐句用手指着字儿费力地读着,与周遭言笑晏晏打闹的同伴们格格不入极了。我甚觉奇怪,便凑过去问他:“你在看什么书?”他回我道:“我在看王二小的故事。”有点出乎我意料。于是我继续问他:“你读这个书是为了什么呢,打发时间?”没想到那个小孩,却极其认真地抬起了头,凝视着我的眼睛,以一种特别严肃的语气对我说:“我要为了中华之崛起而读书!”或许对她来说,这只是一句玩笑之言,并不理解其中的含义,然而对于初中生的我,却像是一壶醒酒茶一般,叫醒了还在“沉睡”的我,使我醍醐灌顶。是的,为中华之崛起而读书!
这不是个例。也是很偶然的一次,我生活见识网wWw.0279.nEt出地铁站,看到一位老人。老人年纪已经很大了,头发全白,眉目之间透露着岁月沧桑,像是一个久病的日落。他席地而坐,毫不在意地上的尘土,正当我以为他在乞讨的时候,他却从整齐干净的布包里一抖一抖地拿出了一本书。书上白白净净,只有一个个凸起的小点。我震惊了:原来老人家,眼睛看不见了。此时,我产生了一个疑问:为什么老人家一大把年纪,还要读书?我去问了老人家,老人家在听完以后,细细地想了想,淡然地回答我:“眼睛虽说是看不见了,但在心里,我还是能看清的。”我不由地佩服起来,能活到老、学到老的人,怕是这世上看得最清楚不过的人了吧。将近八十岁的高龄,他出生的时代,我想,还是中华民族任人宰割的年代,读书的种子,会是那时候培育起来的吗?
为中华之崛起而读书,这不仅仅是一句口号,更是一种行为,一种信念。上至耄耋老人,下至三岁小儿都应知晓、明白并去践行的东西。它引导我们中国人一小步、一小步地走向世界。读书,说大也打大,说小也小,但它应深深地融入到我们的血脉,我们的骨子,成为我们生活不可缺少的一部分。
为中华之崛起而读书,这是周恩来先生一辈子都在追随着的一句话,更是激励着吾辈自强的一句话。