都说城里的孩子娇生惯养,父母有一点儿失误就埋怨,不会想到他们为自己付出了多少。所以呢,我想在此夸夸我老爸老妈的“业绩”。
我们一般都侧重于母爱,却很少在乎无声无息的父爱,那我就先夸夸老爸吧。老爸是个不善言语的人,却在用行动表达着他的感情。
老爸不善于教育我,而善于与我说笑,玩乐。平时我又什么稀奇古怪的问题,都喜欢问老爸,他要是知道呢,就会详细解答,不知道呢,就与我开个玩笑。“老豆,那颗星星是啥星啊?”“我咋知道,你回去查书呗。”“我咋查啊,总不可能拿书对着天查吧?”“嘿嘿,是哦,所以说嘛,你要熟悉天文地理,不要什么都问我啦!”老爸为他那“巧妙”的解释得意地笑了起来,此时我已无言以对,无语。
也不知是不是我的笑点太低了,老爸开的玩笑每次都能成功将我逗笑。也正是这样,尽管我知道他不是“百科全书”,我还是愿意把那些“奇题”抛给他。
老爸和我一样,都是喜欢郊外风光,却一点儿也不留心观察生活的人,不在乎细节,大大咧咧。当然,老爸也有严肃的一面——这只发生在某些特严肃的事情生活见识网wWw.0279.nEt上,还有我极度不听话的时候。我真佩服他这份面对复杂社会的幽默,还有淡定。
夸完老爸,我要夸老妈。
或许与大多数母亲相同,老妈注重于教育我,引导我。老妈与老爸就是截然不同的一对,她对待任何事,都是一丝不苟,包括我的学习,我的生活。与我一起解决学习上的难题的,是她;管我的衣食住行的,是她;生病时照顾我的,也是她。几乎是生活中的每一时每一事,都有她,因为她是我的老妈。
当我们共用一把伞时,我遮到的总会比她遮到的多,尽管她也不想被晒到或被雨淋到;当我这个懒虫天天要她叫醒时,她总会不厌其烦,尽管她不想喊破喉咙;当我的“健忘症”又犯时,她总会把我落下的东西送来,尽管这会耽误她的工作时间…。
一个喜开玩笑的老爸,一个一丝不苟的老妈,加上一个活泼的我,才构成这个完整的家。回叙,上天给老爸的职责就是逗我开心,给老妈的职责就是细致入微不过甚地照顾我。
即使全世界的父母都会像老爸老妈那样爱他们的孩子,我也会这样夸他们,因为他们是我的老爸老妈——一个他、一个她、一个我,才能构成这个家。