龙,是我们华夏的象征之一,我相信,没有一个中国人是不知道它的。龙,是一种中国人传承了千年的神奇生物,没有人真正见过他的样子,但是千年来无数国人还是在不停的传承着、描绘着龙的传说。
传说中具有九种动物合而为一之九不像之形象,嘴像马,眼像蟹,须像羊,角像鹿,耳像牛,鬃像狮,鳞像鲤,身像蛇,爪像鹰。前人分龙为四种,有鳞者称蛟龙,有翼者称为应龙,有角者称虬龙,无角者称螭龙。
龙是中国的象征,中华民族的象征,中华文化的象征,它代表了中华民族的深厚文化底蕴。作为中华文化的象征,龙不是被帝王们全部霸占。在民间,龙仍然以各种方式出现,中国的各个民族几乎都有以龙为主题的传说和故事,人们以赛龙舟、舞龙灯来欢庆节日,以祭祀龙来祈求风调雨顺。
在中国文化中生活见识网wWw.0279.nEt,龙有着重要的地位和影响,从距今7000多年的新石器时代,先民们对原始龙的图腾崇拜,到今天人们仍然多以带有“龙”字的成语或典故来形容生活中的美好事物。
中国原龙最早曾一度起源于原始图腾文化,源于图腾,超越图腾,中国龙文化在国家统一、民族复兴中虽不能起到历史上的那种主导作用、主流文化作用,但仍对中华民族有强大感召力、凝聚力、向心力。
龙的足,为九州列土封疆;龙的心,为民族寄托希望;龙的魂,为华夏谱写篇章;龙的骨,为中国铸造脊梁!滔滔黄河,滚滚长江,是龙的血脉潺潺流淌;夏商周汉,魏晋隋唐,是龙的翅膀振振翱翔!
正是这几千年的传承,造就了华夏民族不怕苦、不怕累的精神,龙是我们精神的中流砥柱。可以说,没有古人创造的龙,就没有今天强大的我们。