小时候,父母因为忙,只能将我托付给外婆。和外婆在一起的时光,平淡如水,但外婆,外婆的一切都浸满了我的童年。
嘎吱,嘎吱——是外婆的三轮车,它载着我听风铃,看云游。碧绿的田野、金黄的麦穗让我陶醉。听故事、去劳动,坐着三轮车成为我最享受的事。
傍晚,夕阳的余辉未散,慵懒地照在青石板上。村子里的人们,早已习惯了日出而作、日落而息,看着袅袅升起的吹烟,慢慢向家挪步的鸡群,一切的一切都是那样的安宁,而这些正是我所爱的。沐浴着余辉,外婆正忙里忙外为我做可口饭菜。有时,我们相视而笑。夕阳下,外婆的笑容最美。
夜幕降临,乡村格外静谧。渐渐地,空中竟飘起丝丝细雨。小孩子最喜欢雨天,生活见识网wWw.0279.nEt最爱玩水了。过了一会,家门前的洼地已蓄了一些水,在灯光下如镜面一般平滑。这勾起我的兴趣,我缠着外婆带我出去玩,外婆又怎能让她外孙女不开心呢?于是,我和外婆撑一把小伞,在田间小路上慢步。稻田、细雨、蛙鸣,真的是“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”尽兴而归,一户人家灯光下,映出一个老人搀着一个小孩打着小伞的侧影,那把小伞似乎将小孩全部包裹,而那个老人的半个肩膀,已被打湿……下一次,阴雨天,我的伞,会向外婆倾一些。
时间不经意间在指间流走,我被父母带回城里上学。这里的路也不再泥泞,到处高楼大厦,夜晚灯光璀璨,如白昼一般。广场上,人声鼎沸,音乐环绕,但我满脑袋里还是那锃亮的童年。