老家那地方虽称不上水乡,但也是四面环水的。你看,门前一方青草幽幽的汪塘,屋后水水相连的河沟,盐河村东过,村西渠水流。这样一幅精致的充满诗情的图画怎能不让我深深陶醉与眷念呢!和其他男孩子一样,孩提时候的我,对于水那真是情有独钟。每每于闲遐时忆及那些悄悄远去却又那么让人留念的童年往事,我常常忍俊不禁。
与水最初的亲密接触是在五岁那一年。一天中午,天气火热,地上像着了火一般。趁大人们都在午睡,我偷偷跑到屋后的那条小河沟看小鱼游泳。我蹑手蹑脚地溜到小河沟边,蹲在那里,目不转睛地盯着水面,等可爱的小鱼游过来。左等右等,就是没有看到一条小鱼。我当然不甘心了,于是找了一处只有半尺深的地方,站在水中等。果然没多久,我捉了一条黑色的小鱼,我高兴得朝岸上走,可能是心里比较着急,脚在水下一滑,摔了一跤。幸好水浅,我踉跄着爬了起来。上岸后,我松开紧握的左手见小鱼还在手心,非常开心。可一看衣服全湿了,我想要是被妈妈知道一定会打我的,一时不知所措。就在这生活见识网wWw.0279.nEt时妈妈火急火燎地跑过来,见我衣服湿了,二话不说就在我的小屁股上重打了几巴掌。末了,我还眼泪花花地捧着刚才捉的那条鱼给妈妈看,并说:“妈妈,我捉的鱼!”没想到,我刚说完,妈妈扑哧地笑出声来,一把抱起我,说:“这哪是鱼啊,这是小蝌蚪!”
十二岁时,我跟后庄的三叔学会了钓鱼。那会儿家里很穷,连几毛钱的鱼具都没钱买,向大人要了几回钱,结果连个鱼浮都没要到。我只得另想办法。听三叔说,缝衣的针在火上烧烧弯成钩的形状也可以钓鱼。鱼钩有了,姐姐勾帽子的线很结实作鱼线也没问题,只落鱼杆了。一筹莫展之际,一眼瞥见屋里用作隔墙的芦苇杆,心中不由一喜。可是那芦苇杆也忒不结实,大点的鲫鱼稍一挣扎就能让它从中间一折两段。也没别的办法,就这样断一根旧的再抽一根新的,被老爸几顿臭训后我依然不死心。一个夏天过后,用作隔墙的芦苇杆被我抽个精光。
多少年时光丝毫没有冲淡那些往事在我脑海中的印象。依依往事,犹如甘醇的酒,越陈越香,越陈越美,滋养了我绚丽多姿的童年。