内心总是复杂的,坐在考场上。
教室总是出奇的静,窗外不时有车鸣声。每个人都伏在桌前,笔尖飞舞,又不时停住。
这种慌乱常常是出现在数学考场上。
总有这么一个人,在杂乱的书写声中蓦然放下了笔,纸张在半空中划过一道优美的弧,“啪”地落下,整个过程是干脆的,利落的,像是某种宣告,某种仪式。
于是一场小小的慌乱便无声的产生。或是笔尖一顿,划出一道不美观的线;或是半张开嘴又慢慢抿上,叹气;或是手心的细汗又渗出了多少。笔尖落下的“嗒嗒”声一下小了许多,又很快恢复了常态——似乎只是场不易察觉的,小小的插曲而已。
然而很快有了第二声、第三声,没有最初的太大气势,只是在陈述——“我完成了”“我没有落后”,又似乎带着点对第一声的挑衅之意——“嘿,我要赶上你了。”内心不再平静。
不禁握紧了手心,看着第一面还剩余的几道题,笔尖愈加用力,书写声大了起来,像是千万杂乱无章的雨点。接着,翻页生活见识网wWw.0279.nEt声愈多,愈密集,看着记忆中的他也赶上了,额上似乎冒起了冷汗——终于写完了首页纸,才终于松了口气。一场无声的较量落了幕。
然而还有第二页,第三页……不知是写的太快还是太慢,翻页声变得毫无规律,于是心中总是提着口气,忐忑不安,直到铃声响起。
英语考试时,却总不会慌张。
任他快些写吧,反正大家在最后总有时间在试卷上画“猪头”的。于是当第一声响起,只是一愣,而后一笑。
人生有时也像考试。是数学考试吗?总有人在而立之年便打拼出一辈子的积蓄,早早退休享乐,自己只有看着叹气,一路慌慌张张,在担忧中工作到白发生。
是英语考试吗?早晚又如何呢,大家终究能围坐在藤椅上喝茶谈天,悠哉悠哉听鸟鸣的。
或许人生根本不是一场考试,考试是要交卷的,而走完了人生这条路,还有什么卷需要交给谁看呢?人生甚至没有答案,早与迟,对与错,都在自身。
所以人生不必慌张——坐在考场上,又有什么好慌乱的呢?