自我们出生,我们就在遇见,遇见花鸟鱼树人,遇见真善恶丑美,遇见在那时的我们看来光怪陆离,荒诞又真实的东西。
漫长一生临了我们遇见几人,我们经常细数回忆中的Ta与Ta们,总爱把老事翻出,边忆边笑。每个人的一生几乎都要遇见成千上万的人,绝大多数是萍水相逢,极少的部分能够相交颇深。所以,忘记我,我不怪你,记得我,很感谢你。
即使是淡如水的萍水相逢,也会有令人温暖,记忆深刻的地方。大概是去年一个周日的下午,我一个人坐中巴回家,那时候我刚开始一个人坐车,还不算习惯,更谈不上和同车人去攀谈什么,能够顺溜地在交钱的时候说出要下车的地点就算不错了。我旁边坐了一位四五十岁的阿姨,一头小波浪卷,眼带笑意,让人从骨子里觉得亲切,我觉得她像一名老师,让人一看就嗅到几分书香气,从她整个人的气质和举止来说,有一种干净清爽的利落美。和她四目相对,我有些促狭地笑了笑,她报以一笑,像清水那么透澈,像微风那么温柔,又带了几分慈祥。
由于之前的劳累,我很快就迷迷瞪瞪打起了盹儿,依靠在窗边,早已不问窗外景象几何,一心只想在颠簸的车上补些失去的精力。迷迷糊糊地意识到好像快到目的地了,此时,前生活见识网wWw.0279.nEt方售票员的声音传来“下一个地方有人下吗?”我立马意识到:我在那儿下车,紧张又细若蚊咛地吱了一声:“有。”也不知前方是听到还是没听到,反正是没声响了,我不敢再睡,打起十二分精神,看着车窗外景物一点点变移,我带上几分终于要到达的喜悦。就在我满心以为车要停下时,它却以之前的速度继续前行,我急得涨红了脸,“我在这儿下车!”声音提高了八度,但前面的人好像还没听到。我有些不知所措,在下一站下车还是再喊一声?犹豫着无法做出选择。这时,一个柔和的女声响起,“这个小朋友在这下车。”清亮的音色带着几分铿锵,我找到声音的来源——我身旁的阿姨,我盯着张大红脸感激地说了声:“谢谢。”车缓缓停下,司机和售票员的咕哝清晰可闻“真是的,要下车早点说嘛!”我一边走一边低着头,知道无法解释,只能连声道歉,“对不起,对不起……”快步走到前面,只来得及在要下车时朝着阿姨匆匆一瞥,她的脸上仍挂着那样浅浅的笑容,带着如沐春风的温暖,好像春花烂漫的遍地绚丽,带着她给我的一切记忆,定格在岁月的长河里。
也许遇见你只是我漫漫人生中的一点星辉,但还是要感谢你带来的所有温暖和光芒,很高兴你能来,不遗憾你走开。