外出的游子总借着中秋元且这样的节日回家,无心的儿女总待到母亲节才会来探望。总要,等一些借口,来说一些不敢说的话,感恩一些无法偿还的人。
看到了身边许多同学,似乎和父母关系很僵,每天黑一张脸到班上,又摆一张灰脸放学回家。我倒庆幸我有一个可以一起开心一起哭闹的老妈。我们之间的的点点滴滴的联系,即使我住了校,也未曾断绝。喜欢挑一个没事的上学的晚上,抛开所有堆积的事情,通一通长长的电话,讲讲今天好玩的事,谈谈自自己的疑惑。我坐在宿舍的床上,整理我的书,妈妈在明亮的家里,扫去一天的疲惫。我在这头悄悄透露一些班上的小秘密,她在那头憋着笑,偶尔接一两句让我无语的话,我一脸无奈,她一脸欢乐。
每每挂了电话,总是到了熄灯的时候。时间匆匆,在我俩的欢笑声中消散。舍友总是很吃惊,我是怎么和妈妈聊那么久的。
周六上午仍是有课的,中午才放。妈妈总在校门口等我,我俩肩并肩地走着陪她逛上一两个小时。我们吃着一样的小吃,她的抹茶味,我的芒果味。我们喝着麦当劳的半价饮料,搅着未融化的冰淇淋。我们同时看上同一件衣服,又同时为那衣服的价格翻白眼。累了,找一家有格调的小店坐下来,谈谈我读的书,她看她的文。作业早在周五写完了,便有空余的时间去南京的各个角落,从日出到日暮。
我俩喜欢在紫金山上溜达,看紫金山的叶子吐绿又归根。看中山门大生活见识网wWw.0279.nEt街梧桐叶纷飞,看栖霞山的火红消退。我在明城墙的石缝中发现一株极其俊美的草木,妈妈赶紧翻找手机来拍照。她在繁杂的树丛中翻到一片明艳艳的落叶,我兴奋地拾起,夹在随身带着的的书中,又蹦又跳。我在南博的小店寻到一卷小清新的胶带,她总爽快地帮我买下。一天就这样安安静静地溜走。傍晚,我总爱坐在宽宽的路头的石燉子上,向那糊糊的太阳挥挥手再见。转身又见长长的路上亮了灯,大地璀璨如白昼。在路边高楼下的小推子上买包糖炒板栗,在并不平稳的地铁上头靠头小憩。
回家总要撸撸猫,弄弄花草,理理屋子。我总把老妈放我床上的一堆衣服原封不动地搬到她床上,两个人笑着闹着叠好干净的衣服,互道晚安便安稳地睡了。
“妈,没关系啦,我大了,可以自己做了。”
“嗯嗯,有事要来找我哦,我一直在你身后。”
我从来不过母亲节,每年,每月,每周,每天,我都在陪她,陪着我的妈妈。陪她,从日出到日落,从花开到叶落。我清楚她每一件衣服,她知道我每一幅画。彼此,已是生活的点滴。
今天,下午有长长的课。妈妈早早地有事出去,我自己理好返校的行李,拖着去上课。没想到下课的时候在教室门外看见了妈妈,她安静地看着我,轻轻抱住。突然发现,妈妈比我矮了些许。我抚着她的背,很安静。羡煞了其他阿姨。
母亲节,行人借陪伴的一天来感恩,我借每天每天的感恩来还长久的陪伴。