把一件是说请和把一件事说的有趣哪个更重要?
首先,先说说何为“清”、“有趣”,让人理解明白了所说的事,便可以称为:“清”了,让人听后情不自禁地莞尔,便可以称为“有趣”了。我现在所说的花就让你清楚明白,何为说得清,何为说的有趣,但你并没有从我所说的话中觉得可以笑,有趣的地方,这便算是把一件事说得清,但并不有趣了。
在我看来,“清”和“有趣”并非如水火般两不相融,我更觉二者如同共舞的舞者。倘若想寻求某些舞台效果,二者搭档才会有更好的效果。但二者各自独舞时,却更淋漓尽致地展现了各自的风采。那么现在要考虑的就是如何选择独舞和共舞了,个人认为有三大点来进行考虑。
其一是所说何事,这就像舞台是为何而建,试想在街舞比赛的舞台上,一位芭蕾舞者上台表演《天鹅湖》,那么即使再怎样技术精湛与绝美,也仍旧会被淘汰,同样,将科学性报告类的严肃话题说成了笑话,将小品说成了报告,也自然是不恰当的,当然,有时候在表演街舞时,加上些芭蕾舞的优美与技巧,也不失是一段精彩的表演。这就要看舞台是为何而建了,其二是言者何人,仍拿舞蹈来说,让最擅长或者说最适合于某种领域的人来进行这一领域表演是最好不过了,倘若有人技艺超群,样样精通,这便无什么大碍了,老师或小品演员各自精于自己的行业,老师教书育人,小品演员欢乐大家,即使老师说清某些知生活见识网wWw.0279.nEt识点时更“有趣”,不更便于学生理解吗?即使小品演员在娱乐之时将这娱乐之事背后的深意说清,不更有思考价值吗?其三是听着何人与所听为何,舞台上的表演,观众喜欢的就是最好的。倘若观众是朝气蓬勃的青少年,自然更喜欢活泼青春的表演,倘若是两鬓斑白的老人们,自然也更喜欢平缓宁和的表演,同样,对于将事情说得“清”或“有趣”哪个更重要,所听的人不同,答案自然也就不同,起决定性作用的在我看来是所听何为,不同于所说何事,所听重在听本身。听着若追求听“清”,那么“有趣”自然并不重要了,反之亦然。个人认为大多数时候应当学会更追求“清”,趣事中的有趣就如三月的春风,吹过就散了,但这说清了的事就像夏日清晨的荷露,集在瓶里,一时兴起打开轻嗅,仍有屡屡清香。知道自己所听为何才是真正重要的事。“有趣”亦有肤浅的搞笑和深刻的幽默,“清”亦有一听就清和长久梳理才能通。
是求一时的开怀大笑,还是听:清“后的久久深思?若听者能在听“清”后品出那个中滋味,在听的“有趣”后清楚认清这趣背后的深刻,又如何需评判“清”或“有趣”哪个更重要呢?
听者啊!你说你听的这事是为了什么呢?你说这事是为了说什么呢?你说……你说,我听着呢!
听者啊!把一件事说得清和把一件事说得有趣哪一个更重要?这回答,你要说得“清”还是说得“有趣”呢?你说,我听着呢!