“快点喽!快点喽!抓紧时间上下车,上不去的等下一班!”伴随着“嘟”的开门声,那扩音器里焦急的声音又在我耳边响起。这次,我耐心地听着它,享受着那甘甜的嗓音……
为了挤进地铁早点回家,我总是在人流中横冲直撞,以便把自己能塞进车厢,这天也不例外。放学回家,地铁里仍像平日一样人头攒动。我正巧赶上了列车开门,于是飞快地从楼梯跑下,直冲车厢。三步助跑,抱住背包,转身,硬塞……我正进行着这一系列行云流水般的动作,一个沙哑的声音在我身后突然响起:“小伙子,别硬挤了,上不去了,小心门夹着你!快下来!”我循声回头看去,原来是那个地铁管理员。只见他正反复挥舞着小旗,示意我下车。我心中充满了不屑,“看来你是没见过‘缩骨功’啊!”我心中暗想,“今儿个就让你见识见识!”想毕,我用尽力气向前顶去,身子一缩。可恶,怎么顶不动?还没等我回过神儿再次发力,列车的门正徐徐关上。正在我进退两难、不知所措的时候,一只有力的大手把我硬拽下了车,身后传来了车门关闭时的闷响声,我脱离生活见识网wWw.0279.nEt了危险。
列车呼啸而去,我惊魂未定,原来是那个管理员把我拽了下来。只见他也和我一样,满头冷汗,他的手仍紧紧地抓着我的手。我顿时感到十分羞愧,连忙道谢。“谢什么呀,把你拽下来也是我的工作呀!”他笑着说。我低下了头:“真没想到我不听您的,您还帮我。您工作这么辛苦,还要管我这样的人,我可真是抱歉了。”
“哪里哪里!”他说着关掉了扩音器,“我作为一个车站管理员,当然要心甘情愿地做这份工作,尽自己的能力去帮助他人嘛。”“可……可是,您就不嫌这样累吗?”我更加疑惑不解。“小伙子,这份工作可是份帮助他人的工作,帮助他人时得到的快乐,只有甘心地付出辛苦,才能体会到这种甘之如饴的感受啊!”他的一席话,使我陷入了深思:是啊,帮助他人,快乐自己,这也许就是他的人生信条吧。
“快上车!”不知何时,她已又将扩音器打开,把我轻推进了车厢。列车缓缓开动,她那维持纪律的声音也渐渐远去,这声音对我来说已不再沙哑高亢,而变得像蜜糖一样甘甜,因为我的心中已满是对她的敬意。