一次次竭力的挣扎,徒劳舞动残破的翅膀,只为心中那一抹希望与求生的欲望。
那是一个闷热的夜晚,微黄的台灯照亮桌上的书页,我正欲下笔填上最后一字,倏的蹦出一只“拦路虫”横在格子上,与我四目相对。心中顿起杀机,一掌拍去,谁知小虫六足一蹬,双翼一挥,立刻跳到另一本书上,害我扑了个空。一阵拍打,好不容易捉住了它,放在灯下细细观赏:草绿的身体,黑色的眼睛,比纸还薄的羽翼,这就是大自然创造的生命。
我用笔尖儿碰了碰奄奄一息的它,一滴黑墨落在晶莹的翅膀上显得极为沉重。小虫儿颤动着双翼想逃离这儿,扑腾着却摔了下来。它没有放弃,一次又一次翻身而起,向着夜空,屡飞屡落,屡落屡飞。我突然感到心中一颤,多么顽强的小生命!是什么力量在促使它行动?怀着永不放弃的信念,带着重回天空的希望,再次展翅高飞。
一粒沙子一世界,一朵花儿见生命。生命活着终究是为了什么?短暂的一瞬间,像夜空中划过的流星,来匆匆,去匆匆。
去年的冬天特别寒冷,鼠辈猖狂,昼生活见识网wWw.0279.nEt伏夜出,偷粮盗米,着实可恶,直到那天发生的一幕,改变了我的认知。一轮新月挂上夜空。:一只老鼠悄无声息地溜进了阳台,朝着香味诱人的腊肉走去。一步,两步,蹑手蹑脚,它小心观察着四周的危险,内心犹豫着。月光照射在肉上映出点点油光,几天未吃,肚子饥饿,活下去的欲望战胜了恐惧,老鼠冲过去迫切想将美味占为己有,却不料被早已布置的陷阱,粘板上的强力胶水,牢牢的粘住了它的身体。乌云覆盖了月亮,刺骨的寒风透过窗户呼呼地吹。它拼命的挣扎,吱吱的呼喊,也许是希望伙伴前来营救,也许妄想逃之夭夭再与家人相聚……此时我已没有了对鼠辈的厌恶,只是在想它又有什么错,感慨中似乎还有一丝悲壮,为了一口吃食,竞付出了生命的代价。
生命不仅给生物以形体,还赋予它各自独特的内涵。生命的旅程,会经历大大小小的磨难,而坚定的决择,顽强的奋斗,生命方能熠熠生辉。我赞美的生命,犹如一颗颗掉入水中的沙粒,落入属于你的贝壳,经历无数次的外力挤压与磨砺之痛,最终才会蜕变为耀眼洁白的珍珠。